Андижанский плов

22 июля 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 3 ч

баранина рис плов второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг риса сорта девзира или среднезернового риса

1 кг мякоти баранины

300 г курдючного жира

1 кг сочной моркови

3 большие луковицы

3 головки чеснока

100 мл растительного масла

200-300 г бараньих костей

16 г молотой паприки

20 г зиры

1 перчик чили

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте в 7-8 водах. Залейте теплой подсоленной водой на 2 часа. Мясо нарежьте кусочками со стороной 2,5-3 см, жир - кубиками со стороной 2 см. Морковь нашинкуйте соломкой 4x0,3 см. Лук нарежьте полукольцами. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и срежьте корневище.

Шаг 2

В казане раскалите масло до дымка. Положите жир, не мешая, обжарьте до золотистого цвета. Шкварки выложите шумовкой и сразу съешьте с лепешкой и луком. Положите в масло кости, обжарьте до коричневой корочки, выложите на тарелку. Добавьте лук, помешивая, обжарьте до насыщенно-золотистого цвета.

Шаг 3

Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до потемнения. Влейте горячую воду, чтобы она на 2 сантиметра покрыла содержимое казана. Добавьте специи, предварительно растерев зиру. Доведите до кипения. Положите кости, головки чеснока и чили. На слабом огне варите зирвак (то есть мясо с морковью и луком) 1 час. В середине готовки щедро посолите.

Шаг 4

С риса слейте воду, аккуратно выложите рис на поверхность зирвака, не смешивая слои. Разровняйте. Увеличьте огонь до максимума и влейте горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрыла рис. При максимальном кипении выпаривайте воду, пока снизу не останется только зирвак без жидкости, а рисинки не потеряют твердость (но и не разварятся). Присыпьте рис оставшейся растертой зирой и закройте казан плотно крышкой, томите плов на самом минимальном огне 30 минут.

Шаг 5

Откройте крышку, аккуратно перемешайте плов. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр головки чеснока и чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru