Плов без мяса
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 25 мин
290 г зеленой чечевицы
5-6 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
4 средние картофелины
3 большие луковицы
3 большие морковки
растительное масло
360 г круглозерного риса
соль
Шаг 1
Промойте чечевицу для плова, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.
Шаг 2
Картофель для плова вымойте, очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте примерно 1/3стакана растительного масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Тщательно промойте рис для плова, чтобы вода, стекающая с него, была совершенно прозрачной. Слейте всю воду. Выложите на овощи нарезанный картофель, распределив его ровным слоем.
Шаг 5
На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него - чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленным кипятком так, чтобы продукты были покрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.
Шаг 6
Убавьте огонь до минимального. Снимите крышку и проложите ее изнутри полотенцем, плотно закройте казан. Варите до готовности риса, 30-40 минут, первые 30 минут не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.