Киш с помидорами в шпинатной заливке
В моем кулинарном мире киши - самые гениальные пироги, поскольку столь же универсальны по части миксов и вариаций начинок, как и пицца. Да и тесто здесь совсем не сложное - не то что в дрожжевой выпечке! В сезон свежей зелени грех не воспользоваться шансом приготовить шпинатный киш. Он хорош как на обед, в красивой посуде, так и на природе, "в режиме" пикнинка или барбекю.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
для начинки:
свежий шпинат 2 пучка
помидоры 3 шт.
адыгейский сыр или сулугуни 50 г
сметана 4 ст.л.
яйцо 2 шт.
чеснок, зубки 3 шт.
молоко или жидкие сливки 1/4 стакана
соль
сушеный чеснок
для теста
мука 200 г
маргарин или сливочное масло 90 г
яйцо 1 шт.
соль 1 щепотка
Шаг 1
Для теста охлажденный маргарин или масло трем на крупной терке или режем ножом на кубики. Просеиваем муку и перетираем в миске с жиром. Вводим взбитое яйцо, соль, перемешиваем, затем вливаем стопку ледяной воды. Замешиваем однородное тесто. Скатываем в шар - и в холодильник минимум на 30 минут. За это время нужно прогреть духовку.
Шаг 2
Для заливки готовим шпинат. Режем его и пассеруем в небольшом количестве оливкового или сливочного масла вместе с рубленным чесноком. Шпинат должен размягчиться и превратиться в кашеобразное состояние. В горячую массу всыпаем натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Взбиваем в блендере яйца, молоко и сметану. Затем добавляем туда шпинатную массу пробиваем до однородности. Заправляем солью.
Шаг 4
Раскатываем тесто в круг под размер формы, чтобы получились высокие бортики. Выкладываем в форму, плотно прижимая по дну и бортам. Накалываем вилкой, покрываем пергаментом, высыпаем туда ненужную фасоль или горох и отправляем в разогретую духовку минут на 7-10.
Шаг 5
Достаем слегка стабилизировавшийся "корж" и выливаем туда заливку. Сверху выкладываем кругом ломтики томатов присыпаем сушеным чесноком и отправляем запекаться не больше чем на 20 минут. Готовность определяется по корочке, которая появляется на начинке.
Манипуляции с фасолью и пергаментом, на мой взгляд, можно избежать - качество и вкус пирога не меняется, если сразу залить заливку и выпекать. Но сила традиций важнее))) Еще один момент. Свежий шпинат легко и непринужденно можно заменить на замороженный - технология приготовления от этого не меняется.
Есть киш можно и нужно как в теплом, так и холодном виде. В моей семье "холодный" вариант (а особенно на следующий день!) признают больше)