Универсальное рассыпчатое тесто
Сложность: легко
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Ккал: 848.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.42 г/42.02 г/103.75
820 г пшеничной муки на 1.5 кг теста
360 г холодного сливочного масла
50 г сметаны
1 яйцо
1 желток
170 мл холодной воды
2 ч.л. лимонного сока
11 г соли
Шаг 1
Масло для теста нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков.
Шаг 2
Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с соком лимона. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.
Шаг 3
Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.