Ромовая бабка

10 апреля 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 3 ч

Готовка: 30 мин

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи глазурь помадка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука 280 г

вода 130 г

сахар 100 г

дрожжи сухие 5 г

масло сливочное 100 г

яйцо куриное 1 шт.

желток 1 шт.

соль 1 щепотка

ваниль 1 щепотка

изюм 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать в теплой воде не выше 30 С дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И отставить для увеличения в обьеме в раза.

Шаг 2

Тесто: Яйцо, желток растираем с сахаром, ванилином, добавляем масло, хорошенько перемешиваем, вливаем подготовленную опару, постепенно подсыпаем муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема  примерно на 1 час, затем обмять тесто и снова оставить для подъема.

Шаг 3

Затем тесто разделить на равные части (у меня на 8 частей, около 100 г) и разложить по формам, у меня в стаканах. Стаканы смазать обильно маслом сливочным. Стараться тесто чтобы внизу было без пустот. Дать расстояться примерно минут 40-60.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 г духовке до готовности около 30 мин. Вынуть стаканы с бабами  из духовки и аккуратно извлечь готовые бабки (я слегка, слегка как бы прокручивала бабы и тянула на себя, но всё это делается аккуратно без усилий), остудить вверх дном. Горячие стаканы не ставить на холодные поверхности.  Дать бабам отлежаться часов 6-8.

Шаг 5

Пропитать сиропом: В бабах  снизу сделать деревянной шпажкой пару-тройку проколов, сироп налить в узкую тару (у меня стакан) и держа за верх опустить на несколько секунд в сироп раза два-три так сделав, сложить бабки на решетку верх дном.

Шаг 6

Для сиропа: 250 мл воды или сока апельсина и 250-300 г  сахара довести до кипения, проварить минут несколько и отключить, охладить и добавить 2-3 ст. л. рома или коньяка или ромовой эссенции

Шаг 7

Верх покрыть глазурью: примерно 30-50 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 150-200 сахарной пудры, все смешать. Или сделать пюре из клубники, либо вишни (можно заморозку) примерно 100 г + пудра + взбитые животные сливки. Консинстенцию регулирую пудрой. Приятного аппетита!Рецепт очень вкусный.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru