Итальянский пирог с манкой и рикоттой

08 февраля 2025 г.

Вкусный и очень нежный пирог с легким лимонным ароматом и слегка творожным послевкусием... Отличный вариант для завтрака!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 10 мин

итальянская кухня рикотта выпечка пироги итальянский пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

манная крупа 125 г

рикотта 250 г

яйца куриные 3 шт.

масло сливочное 70 г

сахар 180 г

цедра лимона 1/2 ч. л.

цедра апельсина 1/2 ч. л.

лимончелло (ликер) 1 ч.л.

молоко 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюле смешать молоко, масло и цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Ввести постепенно манную крупу, постоянно помешивая.

Шаг 2

Как только все молоко впитается в крупу, снять с огня, переложить в чашку и полностью остудить.

Шаг 3

Яйца взбить с сахаром, чтоб масса посветлела.

Шаг 4

Добавить рикотту, перемешать миксером.

Шаг 5

Добавить остывшую манную кашу. Добавить лимончелло (я добавила лимонный экстракт и 1 ст.л. коньяка). Перемешать миксером.

Шаг 6

Форму 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, печь пирог 45-50 мин. до тех пор, пока деревянная шпажка не будет чистой. Не пересушите пирог. Если верх зарумянится раньше времени, накрыть фольгой.

Шаг 7

Затем пирог вынуть из формы и остудить. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

Мильяччо наполетано или неаполитанский манник

Мильяччо наполетано (Migliaccio napoletano), который я обозвала неаполитанским манником , имеет древние корни, вот прям средневековые, когда то и дело приходилось освобождать принцесс из лап вредных драконов, или драконов из лап вредных принцесс. Это традиционное блюдо региона Кампания, которое готовят на «жирный вторник»/“martedì grasso” в период Карнавала, собственно, наша Масленица, попросту отъесться и нагуляться перед Великим постом. Начинается Карнавал с «жирного четверга»/“giovedì grasso” и заканчивается «жирным вторником». Самая распространённая версия происхождения слова ‘carnevale’ – от латинского carnem levare (“eliminare la carne” – убрать мясо). Мильяччо – это вид поленты (штуки из кукурузной муки), который готовиться либо в духовке, либо просто обжаривается. До наших времён дошёл в виде блюда из манной крупы/semola, semolina (у итальянцев, мне кажется, она только из твёрдых сортов пшеницы). Как и многое кулинарное наследие, это пища бедных крестьян. В те времена мильяччо готовили из проса (miglio, отсюда и название), добавляли свиную кровь, но сейчас уже так не делают. Существует также не сладкий вариант мильяччо с салями, рикоттой, проволой и пармезаном, если вы особо зажиточный крестьянин. Для несладкого варианта можно использовать кукурузную муку. В сладкую версию неаполитанского манника помимо цедры цитрусовых и ванили добавляют также эссенцию из апельсиновых цветов и/или ром.

Итальянский пирог с рикоттой

Быстрый пирог с минимальным количеством ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. Нежный пирог станет чудесным украшением для романтического вечера при свечах или же просто к чаю.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru