Паровой судак

02 марта 2025 г.

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно приготовьте этого судака с креветками и маринованными лесными грибами. Готовится он хитро и не совсем обычно – в духовке, и ближе к рыбе тушёной. Но оспаривать название мы не будем, ведь это авторский рецепт из кулинарной тетради тётушек Александра Блока.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 602.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 84.61 г/24.59 г/6.58

судак второе блюдо обед запекание День рождения маринованные грибы рыбный бульон духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 судак весом около 2,5-3 кг

500-600 мл рыбного бульона

80 мл растительного масла

120 мл белого сухого вина

50 г сливочного масла

1 ст. л. муки

80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков)

5-6 крупных варенных креветок

сок половины лимона

2 желтка

корень сельдерея

корень петрушки

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Судака выпотрошить. Голову не выбрасывать. Рыбу вычистить, снять с кости, снять кожу, порезать небольшими кусочками наискось и выложить в жаропрочную прямоугольную небольшую форму с высокими бортиками, выстеленную бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.

Шаг 2

Из головы и костей сварить бульон с кореньями.

Шаг 3

Для заливки на 1 кг филе рыбы взять по 100-150 мл рыбного бульона, растительного масла и белого сухого вина. Заливку посолить. Залить смесью рыбу. Накрыть рыбу промасленным листом.

Шаг 4

Убрать форму в духовку и запекать при 180 °С, 15-20 мин или до полной готовности рыбы. Вынуть из духовки.

Шаг 5

В кастрюле приготовить соус: в 20 г сливочного масла обжарить мукe. Постепенно развести рыбным бульоном (400-500 г).

Шаг 6

Слить жидкость из формы. Смешать с соусом. Добавить 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков) и 5-6 крупных варенных креветок нарезанных небольшими кусочками, сок половины лимона, 2 желтка и 30-50 мл белого сухого вина. Перемешать до однородности. Прогреть соус на пару 15 мин. Добавить 30 г размягченного сливочного масла, перемешать. Масло должно затянуть соус.

Шаг 7

Выложить рыбу на блюдо и залить соусом.

КСТАТИ

Рецепт из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово.рф).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паровой омлет

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, однако оно понравится не только тем, кто старается питаться правильно или сидит на диете. Попробуйте ...

Судак по-польски

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет.  Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

Судак, запеченный на пару в «конверте»

Еще больше статей на Gastronom.ru