Творожное пирожное

22 июня 2025 г.

Этот десерт — творожное пирожное — был популярен в прошлом веке. Его готовили в русских усадьбах в летнее время. Рецепт мы нашли в Кулинарной тетради семьи Бекетовых‒Блока, сохранившейся в их усадьбе Шахматово, которая сейчас стала музеем (шахматово.рф). Оно очень похоже на творожную запеканку, но по утонченности вкуса — это настоящее пирожное. В приготовлении нет ничего сложного, справиться даже начинающий кулинар. Главное найти качественный творог, не жидкий, а плотный. В старину это творожное пирожное нарезали тонкими ломтиками и подавали с густым ягодным киселем. Нам никто не мешает полить его вареньем, в котором чувствуется кислинка, ягодным соусом или сиропом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 310.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.34 г/11.62 г/36.91

творог выпечка десерт Встреча с друзьями выпекание детский праздник пирожное День рождения творожная запеканка кисель духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 8% 450 г

Сахар-песок 200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 18% 120 г

Манная крупа 1 ст.л.

Ванилин 1 г

Сухарики пшеничные по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Сироп ягодный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить дома нежное творожное пирожное? Вам понадобится творог хорошего качества, плотной консистенции, без влаги, яйца, сахар, сливочное масло, сметана, немного манной крупы и половина стручка ванили. И для подачи — ягодный кисель.

Шаг 2

Стручок ванили разрежьте пополам, из одной половины выскребите семена и положите в чашку. Смешайте семена с сахаром, накройте пленкой, дайте постоять 15 минут, чтобы сахар пропитался ароматом ванили.

Шаг 3

В небольшой миске взбейте венчиком яйца с пропитанным ванилью сахаром до однородности. В большую миску протрите через сито 450 г хорошего сухого творога. Это добавит пышности вашему пирожному.

Шаг 4

Добавьте в миску с протертым творогом взбитые с сахаром яйца, перемешайте. Положите сметану нормальной жирности, манную крупу, снова все перемешайте. 

Шаг 5

Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре, нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте масло в творожную массу и тщательно перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось однородное тесто.

Шаг 6

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными пшеничными сухарями. Для удобства нарезки пирожного, выбирайте прямоугольную или квадратную форму. Выложите в форму творожное тесто, разровняйте силиконовой лопаткой.

Шаг 7

Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с творожным тестом на средний уровень духовки и запекайте в течение 40‒45 мин до появления сверху румяной корочки. Не дайте пирожному погореть.

Шаг 8

Следите за готовностью теста в духовке. Если верх начнет раньше времени пригорать, выньте форму из духовки и накройте листом фольги или пекарской бумаги. Проверьте готовность пирожного деревянной шпажкой. Она должна выйти из теста сухой.

Шаг 9

Выньте форму с готовым творожным пирожным из духовки. Дайте ему полностью остыть. Нарежьте на прямоугольные или квадратные кусочки и аккуратно с помощью лопатки переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 10

Подготовьте заранее ягодный кисель или сироп из любых ягод. Облейте киселем (малиновым, клубничным или вишневым) или сиропом нарезанное пирожное на блюде и подавайте.

КСТАТИ
Чтобы творожное пирожное по старинному рецепту получилось более пышным, добавьте в тесто 1 ч. л. пищевой соды, гашенной лимонным соком, или разрыхлитель.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как сварить кисель для творожного пирожного? Залейте 300 г ягод 200 мл воды, доведите до кипения, измельчите блендером и протрите через сито. Залейте ягодное пюре 1, 2 л горячей воды, всыпьте 100 г сахара и поставьте на огонь. Влейте 2 ст. л. крахмала, разведенного в чашке холодной воды, помешивая. Варите 2 минуты и остудите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожное печенье с фото

Творожное печенье — выпечка незамысловатая, но при этом просто обреченная на успех. Благодаря творогу оно имеет оригинальную слоистую текстуру, которая сразу же добавляет блюду интриги. Прибавьте к ...

Лимонное пирожное

Лимонное пирожное непременно понравится всем любителям цитрусовых, а также сладкоежкам, которые предпочитают более сложные вкусы, например, с приятной кислинкой. Способ приготовления лакомства — ...

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

Еще больше статей на Gastronom.ru