Творожное пирожное
Этот десерт — творожное пирожное — был популярен в прошлом веке. Его готовили в русских усадьбах в летнее время. Рецепт мы нашли в Кулинарной тетради семьи Бекетовых‒Блока, сохранившейся в их усадьбе Шахматово, которая сейчас стала музеем (шахматово.рф). Оно очень похоже на творожную запеканку, но по утонченности вкуса — это настоящее пирожное. В приготовлении нет ничего сложного, справиться даже начинающий кулинар. Главное найти качественный творог, не жидкий, а плотный. В старину это творожное пирожное нарезали тонкими ломтиками и подавали с густым ягодным киселем. Нам никто не мешает полить его вареньем, в котором чувствуется кислинка, ягодным соусом или сиропом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 310.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.34 г/11.62 г/36.91
Творог 8% 450 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 18% 120 г
Манная крупа 1 ст.л.
Ванилин 1 г
Сухарики пшеничные по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Сироп ягодный по вкусу
Шаг 1
Как приготовить дома нежное творожное пирожное? Вам понадобится творог хорошего качества, плотной консистенции, без влаги, яйца, сахар, сливочное масло, сметана, немного манной крупы и половина стручка ванили. И для подачи — ягодный кисель.
Шаг 2
Стручок ванили разрежьте пополам, из одной половины выскребите семена и положите в чашку. Смешайте семена с сахаром, накройте пленкой, дайте постоять 15 минут, чтобы сахар пропитался ароматом ванили.
Шаг 3
В небольшой миске взбейте венчиком яйца с пропитанным ванилью сахаром до однородности. В большую миску протрите через сито 450 г хорошего сухого творога. Это добавит пышности вашему пирожному.
Шаг 4
Добавьте в миску с протертым творогом взбитые с сахаром яйца, перемешайте. Положите сметану нормальной жирности, манную крупу, снова все перемешайте.
Шаг 5
Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре, нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте масло в творожную массу и тщательно перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось однородное тесто.
Шаг 6
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными пшеничными сухарями. Для удобства нарезки пирожного, выбирайте прямоугольную или квадратную форму. Выложите в форму творожное тесто, разровняйте силиконовой лопаткой.
Шаг 7
Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с творожным тестом на средний уровень духовки и запекайте в течение 40‒45 мин до появления сверху румяной корочки. Не дайте пирожному погореть.
Шаг 8
Следите за готовностью теста в духовке. Если верх начнет раньше времени пригорать, выньте форму из духовки и накройте листом фольги или пекарской бумаги. Проверьте готовность пирожного деревянной шпажкой. Она должна выйти из теста сухой.
Шаг 9
Выньте форму с готовым творожным пирожным из духовки. Дайте ему полностью остыть. Нарежьте на прямоугольные или квадратные кусочки и аккуратно с помощью лопатки переложите на сервировочное блюдо.
Шаг 10
Подготовьте заранее ягодный кисель или сироп из любых ягод. Облейте киселем (малиновым, клубничным или вишневым) или сиропом нарезанное пирожное на блюде и подавайте.