Жареный сельдерей
Жареный сельдерей вместо жареной картошки? Почему бы и нет, тем более что блюдо получается действительно вкусным, к тому же менее калорийным и более полезным! Вообще корневой сельдерей в нашей кулинарной традиции используется очень редко, хотя в других кухнях мира к нему относятся с большим почтением. Спектр применения весьма широк! Во Франции, Германии, Польше и других европейских странах сельдерей кладут в супы, рагу, салаты, закуски… Всего и не перечислишь! Мы же предлагаем самый простой способ приготовления сельдерея: жарку на растительном масле. Уверены, что если вы однажды попробуете это блюдо, то непременно будете повторять снова и снова.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 146.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.82 г/11.70 г/9.13
корневой сельдерей – 400 г
лимонный сок – 1 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, свежемолотый перец, другие специи – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты блюда. Корень сельдерея очистите и тщательно вымойте. Затем так же, как картофель для жарки, нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 2
Переложите подготовленный сельдерей в миску и сбрызните лимонным соком. Осторожно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут.
Шаг 3
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите подготовленный сельдерей и приправьте паприкой, куркумой, порошком карри или другими специями. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне. Ломтики должны стать золотистыми. Посолите, поперчите и перемешайте. Подайте на стол.
Жареный сельдерей можно подавать в качестве самостоятельного блюда, посыпав рубленой зеленью по вкусу, или как гарнир к жареному или запеченному мясу, птице, рыбе.
Имейте в виду, что сельдерей готовится быстрее картофеля, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы он не пригорел, и перемешивать почаще. Ну и никакого сильного огня: только средний или даже слабый.