Брусничный пирог
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 329.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.73 г/15.04 г/44.72
мука 200 г
сахар 2 ст.л.
вода ледяная 6 ст.л.
масло растительное 5 ст.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
брусника 400 г
сахар 2 ст.л.
кукурузный крахмал 2 ст.л.
крупа манная 2 ст.л.
мука пшеничная (для посыпки) 60 г
мука миндальная (для посыпки) 50 г
сахар 50 г
масло растительное 2 ст.л.
Шаг 1
Приготовить тесто брусничного пирога. Смешать муку, сахар, растительное масло, воду и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно должно собраться в комок, быть эластичным и не липнуть к рукам. Консистенцию можно регулировать мукой. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Шаг 2
Приготовить посыпку для брусничного пирога. Для этого следует смешать в небольшой миске два вида муки, сахар и растительное масло до получения средней крошки.
Шаг 3
Охлажденное тесто брусничного пирога освободить от пленки. Выложить на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатать в тонкую лепешку. Выложить в форму. Лишнее тесто срезать.
Шаг 4
Приготовить начинку пирога. Бруснику перебрать, промыть холодной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Перемешать с сахаром, крахмалом и манной крупой.
Шаг 5
Распределить брусничную начинку по тесту в форме. Поверх насыпать крошку, стараясь, чтобы она легла равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Шаг 6
Готовому брусничному пирогу дать основательно остыть. Затем переложить на большую тарелку и подать к чаю или кофе. Пирог получается очень вкусным, с сочной ягодной начинкой.