Маффины с матча и белым шоколадом

20 апреля 2025 г.

Маффины с чаем и белым шоколадом — изысканные, необычные и, безусловно, очень вкусные. Вообще, чай матча и белый шоколад — сочетание, которое, несмотря на свою относительную новизну, уже стало классикой: подмечено, что именно этот вид шоколада аккуратно смягчает излишнюю терпкость и горечь чая, а также подчеркивает его удивительный травяной аромат. Что и говорить, матча в содружестве с белым шоколадом нравится даже тем, кто не понимает и не принимает этот популярный японский продукт в чистом виде. Если, независимо от всего выше сказанного, вы все еще боитесь и сомневаетесь, заверим вас: в этом рецепте маффинов чая матча совсем не много, но достаточно, чтобы придать выпечке уникальный привкус, легкий цвет и аромат. Идеальный вариант для того, кто хотел бы попробовать что-то новое и, конечно, для уже состоявшихся поклонников модного и, кстати, весьма полезного зеленого чая.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 9

Готовка: 45 мин

Ккал: 292.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.35 г/15.81 г/33.20

шоколад белый шоколад маффины десерт кешью чай матча
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 190 г

Масло сливочное 130 г

Чай матча сухой 8 г

Молоко 40 г

Шоколад белый 60 г

Сахар-песок 110 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для украшения:

Орехи по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните делать маффины с чаем матча с подготовки всех ингредиентов. За один час выложите на стол сливочное масло и яйца. Перед началом замешивания теста растопите белый шоколад — аккуратно, так, чтобы он не сгорел. Для этого воспользуйтесь микроволновкой в импульсном режиме либо водяной баней. 

Шаг 2

Просейте в одну емкость пшеничную муку, порошок матча и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком: пусть они равномерно распределятся между собой. Слегка подогрейте молоко — достаточно до 37 ºC.

Шаг 3

Разотрите венчиком или взбейте миксером сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца и хорошо взбейте после каждого. Чем воздушнее будет масса, тем пышнее получатся маффины.

Шаг 4

Добавьте к полученной смеси растопленный белый шоколад и молоко. Легонько перемешайте венчиком или лопаткой. Введите все сухие продукты, которые вы заранее подготовили. 

Шаг 5

Перемешайте ингредиенты лопаткой или миксером на самых минимальных оборотах до объединения. Тесто для классических бездрожжевых кексов, в том числе для маффинов с чаем матча, не нужно вымешивать долго, чтобы оно не затянулось.

Шаг 6

Выложите готовое тесто в бумажные или силиконовые порционные формочки — на одну порцию получится примерно по 55 г, но это зависит от размера формочек. Важно, чтобы тесто занимало 2/3 объема, потому что маффины в духовке немного поднимутся.

Шаг 7

Посыпьте заготовки рублеными орехами кешью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 170 ºC, на средний уровень. Выпекайте примерно 20-25 минут. Готовность проверьте сухой палочкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту маффинов с матча можно приготовить и большой кекс в круглой или прямоугольной форме. А если сверху нанести творожный сыр, взбитый с жирными сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром или экстрактом и украшенный сверху слегка обжаренными колотыми орешками, получится настоящий праздничный десерт.
КСТАТИ
Маффины с чаем матча можно приготовить и со сгущенкой. Уберите тогда из рецепта молоко и белый шоколад, заменив их качественным, густым сгущенным молоком в том же количестве. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.

Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Еще больше статей на Gastronom.ru