Хлеб ржаной на дрожжах

16 февраля 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 2074.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.76 г/40.32 г/377.70

выпечка блюда в духовке хлеб постная выпечка дрожжевое тесто ржаной хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для опары:

свежие дрожжи – 20 г

питьевая вода – 70 мл

пшеничная мука – 2 ст. л.

сахар – 1/2 ч. л.

Для теста:

вся опара

питьевая вода – 200 мл

мед – 1 ст. л.

солод – 1 ст. л.

соль – 1,5 ч. л.

яблочный уксус – 2 ч. л.

ржаная мука – 150 г

пшеничная мука – 300 г

кориандр для посыпки хлеба – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).

Шаг 3

Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по ...

Луковый хлеб

Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет ...

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru