Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

19 марта 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 10 мин

Готовка: 2 ч 50 мин

Ккал: 395.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.42 г/10.62 г/69.81

вишня выпечка постная выпечка пост постный пирог шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

мука 240 г

питьевая вода 200 мл

сахар 180 г

какао-порошок 40 г

растительное масло 3 ст.л.

лимонный сок 1 ст.л.

пищевая сода 1 ч.л.

соль – на кончике ножа

ванилин – на кончике ножа

Для мусса:

замороженная вишня без косточек 250 г

питьевая вода 250 мл

сахар 60 г

манная крупа 25 г

агар-агар 2 г

Для глазури:

сахар 60 г

горький шоколад 30 г

какао-порошок 20 г

питьевая вода 20 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для постного шоколадного пирога. Муку просейте в миску. Добавьте сахар, какао-порошок, соду, ванилин и соль. В сухую смесь влейте лимонный сок, растительное масла, воду и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте приготовленное тесто в форму. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выложите пирог на решетку и дайте остыть. Затем горизонтально срежьте верхнюю корку и с помощью столовой ложки выберите мякиш, оставляя стенки целыми. Раскрошите его.

Шаг 3

Приготовьте мусс. В сотейник влейте 200 мл воды. Добавьте 150 г вишни (оставшейся дайте оттаять) и доведите до кипения. Варите 1 минуту, затем протрите через сито в ковшик. Добавьте в пюре сахар и доведите до кипения. Слегка перемешивая венчиком, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите на слабом огне 15 минут. Помешивайте постоянно, чтобы вишневая масса не пригорела. Дайте остыть и взбивайте миксером 10 минут (она увеличится минимум в два раза и посветлеет). Агар-агар залейте 50 мл воды, оставьте на 5 минут, затем доведите до кипения. Варите 2 минуты, влейте в вишневую массу и перемешайте.

Шаг 4

Вишню и раскрошенный мякиш пирога добавьте в вишневый мусс. Быстро и осторожно перемешайте. Сделать это необходимо до тех пор, пока мусс не застыл, так как агар «схватывает» ингредиенты очень быстро.

Шаг 5

Наполните основу постного шоколадного пирога (дно со стенками) вишневым муссом. Накройте оставшейся «крышкой» и слегка прижмите ее, чтобы начинка немного уплотнилась.

Шаг 6

Для глазури в ковшике соедините сахар, воду и какао-порошок. Нагрейте на среднем огне до получения массы однородной консистенции. Всыпьте шоколад. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Залейте глазурью верх пирога. Оставьте на 2 часа в прохладном месте, затем можно убрать в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru