Нюрнбергские пряники
Наш рецепт нюрнбергских пряников — один из десятков их вариаций. Традиционно эту выпечку готовят с медом, но иногда дело обходится и без него. А вот душистые пряности — обязательный ингредиент подобного теста! Кстати, именно им мы должны быть благодарны за появление на свет пряников. Дело в том, что когда-то Нюрнберг находился на пересечении сразу несколько торговых путей, в том числе из Азии. Оттуда в Европу часто поставляли специи и пряности, которые местные хозяйки покупали по сходной цене и активно использовали в кулинарных целях. Сначала в Нюрнберге пекли ароматные медовые лепешки, которые затем превратились в пряники разнообразных форм и размеров.
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Ккал: 132.00 ккал/порция
очищенный миндаль – 250 г
яйца – 2 шт.
сахар – 125 г
молотая гвоздика – 1/2 ч. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
молотая корица – 1/2 ч. л.
цукаты – 125 г
ром – 1 ч. л.
сахарная пудра – 100 г
питьевая вода – 2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста пряников. Миндаль опустите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Держите на огне 1 минуту после повторного закипания. Переложите миндаль в миску с холодной водой, затем откиньте на сито.
Шаг 2
Очистите миндаль от кожицы, выложите на противень и подсушите в духовке, нагретой до 120°C. Половину смолите в блендере в муку, оставшийся крупно порубите ножом.
Шаг 3
Яйца для теста пряников взбейте миксером, постепенно, по 1 чайной ложке добавляя сахар. В результате должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте пряности, цукаты, молотый и рубленый миндаль. Влейте ром и тщательно вымесите тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 5
Готовое тесто выложите ложкой небольшими порциями. Выпекайте в течение 15–20 минут. Для глазури просейте сахарную пудру и перемешайте с теплой водой. Горячие пряники покройте получившейся массой. Дайте остыть.
Традиционно нюрнбергские пряники покрывают исключительно белой сахарной глазурью. Если вам хочется более яркого декора, используйте любой вид кондитерской посыпки.
Тесто для пряников в Европе тесто иногда готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, ароматизируя его кардамоном, имбирем, шафранов, анисом, кориандром и другими пряностями.