Курник - праздничный пирог на Масленицу
Сложность: сложно
Порций: 9
Ккал: 1143.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.79 г/43.23 г/150.27
дрожжи живые 60 г
мука 1 кг
сахар 125 г
сахар для дрожжей 25 г
соль 20 г
яйца 4 шт.
яйцо на смазывание
молоко 400 мл
масло сливочное 125 г
молоко 500 мл
соль
сахар 3 ст.л.
мука 150 г
яйца 3 шт.
масло растительное 200 мл
Для грибной начинки:
шампиньоны 200 г
лук-порей (белая часть) 1 шт.
соль
перец черный молотый
Для куриной начинки:
куриная грудка 2 шт.
укроп 50 г
петрушка 50 г
куриный бульон 50 мл
соль
перец черный молотый
Для рисовой начинки:
рис 1 стакан(а)
вода 2 стакан(а)
зелёный лук пучок
яйца 3 шт.
сливки 33% 50 мл
соль
перец черный молотый
Шаг 1
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.
Шаг 2
Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут (у меня подходило 2 часа). Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.
Шаг 3
Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем. Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками. Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон. В каждую начинку добавить соль и перец.
Шаг 4
Разделить дрожжевое тесто на 3 части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками - грибной, рисовой и куриной. Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами. Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста. Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Приятного аппетита! Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!