Шмальц

15 февраля 2017 г.

Шмальц – универсальная закуска из куриной кожи и жира. На нем можно готовить или просто намазывать его на хлеб.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 1395.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.78 г/144.13 г/2.08

обед Ланч сковорода жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг куриной кожи

1 кг куриного жира

2 большие луковицы

1 ст. л. нейодированной соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте крупными полуперьями. Куриную кожу нарежьте небольшими квадратиками, жир мелко порубите.

Шаг 2

Смешайте лук, кожу, жир и соль в большой кастрюле или сотейнике с толстым дном, дайте немного постоять и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, время от времени помешивая, пока весь жир не вытопится, а кожа не превратится в крохотные золотисто-коричневые шкварочки. Не поддавайтесь соблазну увеличить огонь! Шмальц делается долго при невысокой температуре.

Шаг 3

Обдайте кипятком банки и тщательно протрите. Влейте горячий шмальц так, чтобы он не доходил до края 1 см. Накройте банку бумагой для выпечки и обвяжите. Остудите, закройте крышкой и храните в прохладном месте. На шмальце можно готовить или просто намазывать его на хлеб, присаливать и есть.

КСТАТИ

Важно, чтобы для этого рецепта использовались кожа и жир домашних кур, а не заводских бройлеров – а то у вас не шмальц получится, а рыбий жир на вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированная щука по-еврейски

Когда-то знаменитая фаршированная щука по-еврейски была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни и называлась гефилте-фиш. Блюдо вроде бы простое, но в нем есть свои тонкости. Сначала нужно снять с рыбы кожу в виде чулка, затем наполнить ее рыбным фаршем и отварить на пару. Знатоки спорят о том, что лучше добавлять в фарш — манку или хлеб, чтобы он был нежным и таял во рту, и с какими овощами отваривать рыбу. Подают щуку, фаршированную по-еврейски, нарезанную на ломтики. В старину в этом культовым блюде праздничного стола главным действующим лицом выступал преимущественно карп, а вместо багета использовали мацу. Позже появились рецепты с другой рыбой — щукой, сигом, кефалью. Нынче фаршированную рыбу по-еврейски готовят все, причем самую разную. Щука — достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя кулинар должен приготовить гефилте-фиш хоть раз в жизни, чтобы получить «зачет» в своей кулинарной практике и заслуженные похвалы едоков.

Еще больше статей на Gastronom.ru