Картофельные булочки с луком
Сложность: средне
Порций: 10
Подготовка: 15 мин
Готовка: 4 ч 5 мин
Начинайте готовить за 5 ч до подачи
3 средние картофелины
2 большие луковицы
3–3,5 стакана муки
1 ст. л. сахара
10 г сухих дрожжей
подсолнечное масло
соль
Шаг 1
Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в небольшой сотейник, залейте кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Доведите до кипения, варите под крышкой до готовности, примерно 15 мин. Остудите в отваре до 40 °С, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 2
Разомните картофель в пюре. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте на слабом огне в 4 ст. л. масла до золотистого цвета, 15 мин. Смешайте лук вместе с маслом, в котором он жарился, с картофельным пюре.
Шаг 3
Отмерьте 1 стакан картофельного отвара. Всыпьте в отвар дрожжи с щепоткой сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. – смесь должна начать пениться.
Шаг 4
Просейте 3 стакана муки горкой. В центре сделайте углубление, всыпьте туда оставшийся сахар и 1,5 ч. л. соли. Аккуратно влейте дрожжи, добавьте размятый картофель с луком и еще 1 ст. л. масла, постепенно замешивая тесто.
Шаг 5
Выместите до эластичности, подсыпая муку. Сформируйте из теста шар, смажьте маслом и положите в чистую миску. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте подходить на 2,5–3 ч. Один раз обомните тесто – через 1,5 ч.
Шаг 6
Разделите тесто на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной 1,5 см. Скатайте прямоугольники в рулеты и разрежьте каждый поперек на 10 кружков-булочек.
Шаг 7
Смажьте маслом 2 противня. Разогрейте духовку до 100 °С. Разложите булочки на противни на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте поверхность каждой булочки маслом и поставьте в духовку. Через 10 мин. увеличьте температуру духовки до 180 °С, выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.