Апельсиновые кексы с шоколадным сюрпризом

07 марта 2025 г.

Горячие, воздушные апельсиновые кексы с шоколадным сюрпризом — это именно то, что надо для создания праздничной атмосферы в прохладный или просто пасмурный день. Тающая шоколадная начинка добавляет этому десерту изысканную нотку, а цитрусовый аромат — поднимает настроение! Ниже мы подробнее описали, как приготовить такие апельсиновые кексы с сюрпризом внутри. Но есть и другой вариант их сборки: на дно смазанных формочек можно положить по кружочку мандарина без кожуры, вылить тесто и вставить по кусочку шоколада. Какой из способов интереснее — решать вам.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка десерты апельсиновый кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

апельсины 2 шт.

яйца куриные 4 шт.

сахар 1 стакан(а)

мука 2 стакан(а)

разрыхлитель теста 1 ч.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

какао-порошок 3 ст.л.

рафинированное подсолнечное масло 100 мл

горький и белый шоколад по полплитки

мандарин 1 шт.

сахарная пудра для украшения 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины тщательно вымыть, обсушить, снять цедру. Из обоих апельсинов отжать сок. Нам понадобится около 200 мл.

Шаг 2

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, половину имеющейся цедры и какао-порошок. Всё перемешать.

Шаг 3

К сухим ингредиентам теста добавить яйца, масло и сок апельсина. Вымесить тесто.

Шаг 4

Плитки шоколада разломить на кусочки размером примерно 3 на 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Силиконовые формочки смазать растительным маслом. На дно вылить немного теста, затем в каждую форму положить по кусочку шоколада, а далее снова тесто.

Шаг 5

Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут. 

Шаг 6

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Проверьте готовность кексов, проткнув один из них деревянной лучинкой: если она сухая, значит можно вынимать из духовки. Апельсиновые кексы с шоколадным сюрпризом подавайте горячими, посыпав тертой цедрой и сахарной пудрой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Апельсиновые кексы с шоколадным сюрпризом получатся еще вкуснее, если к сухим ингредиентам теста добавить сок с цитрусовой мякотью, которая обычно остается на сеточке сквизера. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Апельсиновый кекс про любовь

Про пирог от простуды я уже писала. Про еду для счастья тоже. Хлеб для похудения я пекла два месяца без остановки, проверяя каждый рецепт. Что ж, настала очередь еды про любовь.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Сегодня готовим очень нежные, мягкие и ароматные апельсиново-шоколадные маффины. Продукты простые и готовятся быстро!

Еще больше статей на Gastronom.ru