Торт с нежной лимонной начинкой

18 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 387.00 ккал/порция

яйца мука лимон десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

масло сливочное – 75 г

сахар – 50 г

яйцо – 1 шт

мука – 150 г

вода холодная – 1 ст. л.

сахарная пудра для посыпки а также разъемная форма для торта диаметром 20 см

Для теста:

яйца – 2

желток яичный свежий – 4

180 г сахара

200 мл сливок жирностью не менее 30%

лимоны – 2

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовить тесто. Масло (комнатной температуры) и сахар поместить в чашу блендера и слегка перемешать. Добавить яйцо, перемешивать 30 сек. Всыпать муку и перемешивать в течение нескольких секунд, только чтобы тесто собралось в комок. Если тесто получается на вид слишком сухое, можно добавить воду. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на него тесто и слегка, 1–2 мин., помесить руками. Затем раскатать его в плоскую толстую лепешку, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. Охлажденное тесто раскатать на припыленной мукой поверхности, переложить в разборную форму так, чтобы края свешивались наружу. Поставить в морозильник на 20 мин. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто накрыть пергаментом, сверху насыпать сухую фасоль. Выпекать 15 мин. – незакрытые края теста должны только слегка изменить цвет. Удалить фасоль и пергамент. Выпекать еще 5 мин., пока тесто не станет золотистым. Вынуть форму с тестом из духовки. Уменьшить температуру духовки до 110°С. Смешать в миске яйца, желтки и сахар. Добавить сливки. В последнюю очередь, размешивая вилкой, влить лимонный сок – смесь должна загустеть. Протереть начинку через сито. Половину начинки выложить в форму с тестом. Поставить форму на противень, стоящий на нижнем уровне духовки. Выдвинуть противень наружу наполовину и влить в форму с тестом оставшуюся начинку. Очень осторожно вернуть противень с формой в духовку. Выпекать 50–60 мин. Начинка в центре торта должна остаться нежной, лишь слегка схватившейся. Осторожно срезать выступающие края теста; дать торту остыть. Снять форму. Припылить торт сахарной пудрой. Нарезать теплым ножом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит

Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит… В названии этого десерта не случайны повторы — они помогают подчеркнуть его ярко выраженный лимонный вкус и аромат. Но главная же прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для более сложного вкуса крема можно заменить лимонный сок смесью из лимонного и апельсинового сока. И лучше выпекать тесто в небольшой форме диаметром 18 см, а потом разрезать толстый корж на несколько коржей потоньше.

Лимонный тарт с розмарином

Меня под Новый год всегда тянет на ароматную цитрусовую выпечку. Этот тарт с нежнейшей лимонно-йогуртовой начинкой и ноткой розмарина может посоперничать с любым новогодним тортом. Отличный вариант побаловать себя в новогодние праздники.

Лимонный торт Муравейник

Как же любим мы этот советский тортик "Муравейник". В СССР - это один из самых распространенных тортов. Наверное, нет человека, который бы не попробовал это чудесное лакомство! А вы пробовали лимонный "Муравейник"? Многие годы я добавляю и в тесто , и в крем лимонную цедру и сок лимона. Это очень вкусно, поверьте мне. Предлагаю и Вам попробовать!

Еще больше статей на Gastronom.ru