Цитрусовый мармелад на пектине

12 августа 2025 г.

Цитрусовый мармелад на пектине — это, прежде всего, прекрасная возможность попасть в лето прямо посреди зимы! За счет кислинки цитрусовых лакомство получится абсолютно не приторным, сочным и ароматным. Такой мармелад вы не купите в магазине! В составе апельсин, лимон, мандарин. Пектин, как и агар-агар, производят из растительных компонентов, а желе на его основе получается очень упругим, но достаточно мягким. Оптимально, если концентрация сахара составит не менее 55–65% веса остальных компонентов — в этом случае пектин сработает «на ура».

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 ч

Доп. время: 20 ч

Ккал: 1635.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.58 г/1.27 г/403.31

пектин десерт мармелад цитрусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мандарин 260 г

лимон 250 г

апельсин 250 г

пектин яблочный 10 г

сахар 300 г

лимонная кислота 2,5 г

сироп глюкозы 60 г

вода 2,5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим цитрусовое пюре. Все цитрусовые очистить и разделить на дольки, междольковую плёнку снять. Нужна только мякоть. Выглядит это вот так.

Шаг 2

Затем нужно все подготовить. В кастрюльке пюре, в отдельной миске небольшое количество сахара из общего количества, смешанного с пектином (это нужно для того, чтобы пектин не свернулся комочками, сахар его «разделяет»), все оставшееся количество сахара с глюкозой и в третьей мисочке смешанная лимонная кислота с водой.

Шаг 3

Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел. Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Доводим смесь до температуры 106 градусов, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад.

КСТАТИ
Мармеладу из цитрусовых на пектине можно придать любую форму! А в том случае, если у вас нет специальных формочек, используйте коррекс с ячейками из-под покупных конфет!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт мармелада на пектине можно полностью адаптировать под себя: исходя из наличия, меняйте соотношение цитрусовых, но помните, что все они обладают разной степенью сладости.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пектин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...

Мармелад из малины и красной смородины

Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!

Домашний мармелад с желатином

Домашний мармелад с желатином по достоинству оценят сладкоежки, которые мечтают сохранить безупречную фигуру, но не готовы отказываться от лакомств. Так вот, этот десерт отвечает подобному запросу на 100%! В нем нет жира, в отличие от шоколада и тортов, а значит, калорийность значительно ниже. Что же касается вкуса, он действительно потрясающий, с легкой кислинкой, без лишней сладости. А еще в состав мармелада входит желатин, благодаря которому десерт гарантированно застынет и будет выглядеть идеально!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад — любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или к кофе.

Оксфордский мармелад из апельсинов

Этот мармелад из апельсинов красивого красновато-золотистого цвета, с кусочками фруктов – просто мечта Мишки Паддингтона. Его цвет станет еще темнее, если для варки использовать коричневый сахар.

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

Еще больше статей на Gastronom.ru