Вкусный цветаевский яблочный пирог
Этот вкусный цветаевский яблочный пирог обязательно стоит приготовить – у него тонкая хрустящая основа и много нарезанных яблок в нежной сметанной заливке! Рецепт очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий кулинар. Для цветаевского пирога лучше всего подходят крепкие кисло-сладкие яблоки, например «антоновка» – они хорошо держат форму и придают выпечке особый насыщенный аромат. Обязательно очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками – так пирог получится особенно нежным на вкус. Лучше всего подавать его в тёплом виде, хотя и холодным он остаётся очень вкусным.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 370.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.00 г/19.93 г/43.45
Яблоко 1 кг
Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 210 г
Масло сливочное 150 г
Сметана 18% 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для заливки:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Растопите сливочное масло, немного остудите. Добавьте сметану, всыпьте просеянную мукуи разрыхлитель. Замесите мягкое тесто.
Шаг 2
Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте руками, формируя небольшие бортики.
Шаг 3
Очистите яблоки, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто. Яблоки лучше взять с ярко выраженным ароматом, например, антоновку.
Шаг 4
Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и муку, перемешайте. Залейте смесью яблоки.
Шаг 5
Выпекайте пирог 40–45 мин на среднем уровне духовки. Остудите в форме, аккуратно снимите бортики и подавайте.