Вкусный цветаевский яблочный пирог

15 сентября 2025 г.

Этот вкусный цветаевский яблочный пирог обязательно стоит приготовить – у него тонкая хрустящая основа и много нарезанных яблок в нежной сметанной заливке! Рецепт очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий кулинар. Для цветаевского пирога лучше всего подходят крепкие кисло-сладкие яблоки, например «антоновка» – они хорошо держат форму и придают выпечке особый насыщенный аромат. Обязательно очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками – так пирог получится особенно нежным на вкус. Лучше всего подавать его в тёплом виде, хотя и холодным он остаётся очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 370.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.00 г/19.93 г/43.45

яблоки выпечка пирог с яблоками пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яблоко 1 кг

Для теста:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 210 г

Масло сливочное 150 г

Сметана 18% 100 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для заливки:

Яйцо куриное 1 шт.

Сметана 18% 200 г

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Растопите сливочное масло, немного остудите. Добавьте сметану, всыпьте просеянную мукуи разрыхлитель. Замесите мягкое тесто.

Шаг 2

Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте руками, формируя небольшие бортики.

Шаг 3

Очистите яблоки, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто. Яблоки лучше взять с ярко выраженным ароматом, например, антоновку.

Шаг 4

Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и муку, перемешайте. Залейте смесью яблоки.

Шаг 5

Выпекайте пирог 40–45 мин на среднем уровне духовки. Остудите в форме, аккуратно снимите бортики и подавайте.

КСТАТИ
Цветаевский яблочный пирог можно сделать менее калорийным, если использовать нежирную 10% сметану или заменить часть сметаны в тесте и заливке – примерно четверть – на 50 граммов молока. Вкус пирога при этом практически не изменится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цветаевский пирог станет еще наряднее и ароматнее, если добавить в него свежие или замороженные ягоды. Особенно хорошо подойдут клюква или брусника. Если ягоды очень сочные, обваляйте их в ложке муки или крахмала перед тем, как класть в пирог.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru