Мазурка с орехами и изюмом
«Мазурка» с орехами и изюмом — это простой, но очень вкусный десерт, имеющий польско-еврейские корни. В зависимости от подачи, может быть тортом, пирогом или печеньем. Украсите остуженный корж сверху шоколадной глазурью, рисунком или надписью — получится торт. Оставите без декора — станет считаться пирогом. А если его же испечете более тонкими слоем и нарежете на кусочки, то сделаете печенье! Очень удобно. В приготовлении «Мазурки» с орехами и изюмом нет никаких премудростей, в сущности, нужно просто соединить все продукты и отправить в разогретую духовку. Поэтому испортить пирог достаточно сложно, и рецепт «Мазурки» с грецкими орехами идеально подходит начинающим хозяйкам. Блюдо, как и все ушедшие в народ, имеет множество вариаций, однако они не слишком отличаются друг от друга, от случая к случаю лишь незначительно меняется состав и количество ингредиентов, а суть остается одной: в «Мазурке» (по-другому ее еще называют «Мазурек») количество теста должно быть примерно равным количеству сухофруктов. Пирог получается нежным, ароматным, питательным, богатым на вкус и как нельзя лучше подходит для уютных зимних чаепитий.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 438.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.83 г/19.24 г/59.37
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 180 г
Яйцо куриное 3 шт.
Изюм 200 г
Грецкий орех 150 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 7 г
Соль на кончике ножа
Для глазури:
Сахар-песок 4 ст.л.
Молоко 4 ст.л.
Какао-порошок 4 ст.л.
Масло сливочное 70 г
Шаг 1
В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение не менее пяти минут. Должна получиться воздушная светлая кремовая масса.
Шаг 2
Отдельно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте сухие продукты венчиком, чтобы разрыхлитель и соль распределились в муке равномерно.
Шаг 3
Введите подготовленные сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь и объедините все с помощью лопатки или миксером на низкой скорости, чтобы сохранить воздушность теста.
Шаг 4
Добавьте сухофрукты, в нашем случае изюм, и крупно порубленные грецкие орехи. Их очень желательно заранее немного подсушить в духовке на сухом противне.
Шаг 5
Перемешайте тесто для пирога «Мазурка» с изюмом и орехами. Вылейте тесто в форму, хорошо смазанную маслом, или на противень, застеленный пекарской бумагой. Если хотите сделать более влажный пирог, текстура которого будет похожа на кекс, то возьмите форму поменьше с бортами повыше. Если желаете получить более сухой, хрустящий вариант, близкий к печенью, распределяйте тесто по противню слоем не более 1,5 см.
Шаг 6
Поставьте форму или противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180ºC. Выпекайте пирог или торт «Мазурка» до красивой румяной корочки сверху. Готовность проверьте сухой палочкой: вставьте ее в центр и выньте — на ней не должно оставаться следов теста. Время выпечки будет разным, смотря какую форму вы выбрали: если глубокую, то 30-40 минут, если низкий и широкий противень — то 15-20.
Шаг 7
Если вы решили делать печенье или пирог, то на этом этапе можно остановиться: выньте противень, немного остудите выпечку, снимите бумагу, разрежьте на кусочки (прямоугольники или, что более традиционное для «Мазурки», ромбы) и подавайте.
Шаг 8
Если вам нужен торт «Мазурка», сделайте шоколадную глазурь. В кастрюльке или небольшом сотейнике с толстым дном соедините сахар, молоко и сливочное масло. На среднем огне, помешивая, доведите до однородности. Добавьте просеянный несладкий какао-порошок. Перемешайте и подержите на слабом огне примерно полминуты.
Шаг 9
Снимите глазурь с огня и остудите до теплого состояния. Нанесите глазурь на корж, распределите с помощью лопатки и уберите в холодильник, чтобы глазурь схватилась, примерно на 1 час.
Шаг 10
После дополнительно можете украсить торт «Мазурка», сделав, например, надпись или рисунок растопленным шоколадом из корнетика (кондитерского мешка). Дайте ей застыть на холоде, и можно угощать тортом семью и друзей.