Мазурка с орехами и изюмом

28 января 2025 г.

«Мазурка» с орехами и изюмом — это простой, но очень вкусный десерт, имеющий польско-еврейские корни. В зависимости от подачи, может быть тортом, пирогом или печеньем. Украсите остуженный корж сверху шоколадной глазурью, рисунком или надписью — получится торт. Оставите без декора — станет считаться пирогом. А если его же испечете более тонкими слоем и нарежете на кусочки, то сделаете печенье! Очень удобно. В приготовлении «Мазурки» с орехами и изюмом нет никаких премудростей, в сущности, нужно просто соединить все продукты и отправить в разогретую духовку. Поэтому испортить пирог достаточно сложно, и рецепт «Мазурки» с грецкими орехами идеально подходит начинающим хозяйкам. Блюдо, как и все ушедшие в народ, имеет множество вариаций, однако они не слишком отличаются друг от друга, от случая к случаю лишь незначительно меняется состав и количество ингредиентов, а суть остается одной: в «Мазурке» (по-другому ее еще называют «Мазурек») количество теста должно быть примерно равным количеству сухофруктов. Пирог получается нежным, ароматным, питательным, богатым на вкус и как нельзя лучше подходит для уютных зимних чаепитий.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 438.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.83 г/19.24 г/59.37

грецкие орехи выпечка десерт пикник выпекание еврейская кухня польская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 200 г

Сахар-песок 180 г

Яйцо куриное 3 шт.

Изюм 200 г

Грецкий орех 150 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 7 г

Соль на кончике ножа

Для глазури:

Сахар-песок 4 ст.л.

Молоко 4 ст.л.

Какао-порошок 4 ст.л.

Масло сливочное 70 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение не менее пяти минут. Должна получиться воздушная светлая кремовая масса.

Шаг 2

Отдельно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте сухие продукты венчиком, чтобы разрыхлитель и соль распределились в муке равномерно.

Шаг 3

Введите подготовленные сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь и объедините все с помощью лопатки или миксером на низкой скорости, чтобы сохранить воздушность теста.

Шаг 4

Добавьте сухофрукты, в нашем случае изюм, и крупно порубленные грецкие орехи. Их очень желательно заранее немного подсушить в духовке на сухом противне.

Шаг 5

Перемешайте тесто для пирога «Мазурка» с изюмом и орехами. Вылейте тесто в форму, хорошо смазанную маслом, или на противень, застеленный пекарской бумагой. Если хотите сделать более влажный пирог, текстура которого будет похожа на кекс, то возьмите форму поменьше с бортами повыше. Если желаете получить более сухой, хрустящий вариант, близкий к печенью, распределяйте тесто по противню слоем не более 1,5 см.

Шаг 6

Поставьте форму или противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180ºC. Выпекайте пирог или торт «Мазурка» до красивой румяной корочки сверху. Готовность проверьте сухой палочкой: вставьте ее в центр и выньте — на ней не должно оставаться следов теста. Время выпечки будет разным, смотря какую форму вы выбрали: если глубокую, то 30-40 минут, если низкий и широкий противень — то 15-20.

Шаг 7

Если вы решили делать печенье или пирог, то на этом этапе можно остановиться: выньте противень, немного остудите выпечку, снимите бумагу, разрежьте на кусочки (прямоугольники или, что более традиционное для «Мазурки», ромбы) и подавайте.

Шаг 8

Если вам нужен торт «Мазурка», сделайте шоколадную глазурь. В кастрюльке или небольшом сотейнике с толстым дном соедините сахар, молоко и сливочное масло. На среднем огне, помешивая, доведите до однородности. Добавьте просеянный несладкий какао-порошок. Перемешайте и подержите на слабом огне примерно полминуты.

Шаг 9

Снимите глазурь с огня и остудите до теплого состояния. Нанесите глазурь на корж, распределите с помощью лопатки и уберите в холодильник, чтобы глазурь схватилась, примерно на 1 час.

Шаг 10

После дополнительно можете украсить торт «Мазурка», сделав, например, надпись или рисунок растопленным шоколадом из корнетика (кондитерского мешка). Дайте ей застыть на холоде, и можно угощать тортом семью и друзей.

КСТАТИ
Помимо изюма, можно положить в тесто для торта «Мазурка» и другие сухофрукты: вяленую клюкву или вишню, курагу или чернослив. Крупные нарежьте ножом на кусочки. Орехи тоже можно взять любые, какие вам нравятся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Получается очень вкусно и особенно ароматно, если добавить в пирог «Мазурка» апельсиновую или лимонную цедру. Снимайте только самый верхний, тонкий окрашенный слой, не захватывая белую часть кожуры, чтобы цедра не горчила в готовом изделии. Использовать можно мелкую терку или специальный нож для цедры.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru