Гречка, запеченная с говядиной

22 января 2025 г.

Гречка, запеченная с говядиной, — ароматная и рассыпчатая — именно такая она получается в духовке. Мясо маринуется, обжаривается до золотистых корочек, а затем томится с овощами. Несложный рецепт, которым мы поделились ниже, поможет вам приготовить идеально нежную говядину. Что касается крупы, то ее мы добавим на последнем этапе, чтобы она успела напитаться мясным соком, но не превратилась в кашу. Подавайте готовое блюдо, щедро посыпав рубленой зеленью — той, что нравится. Например, петрушкой или кинзой.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 548.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.27 г/29.79 г/33.84

гречка русская кухня второе блюдо ужин запекание духовка блюда из говядины Запеченная говядина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говядина для тушения 1000 г

лук 1 шт.

морковь 1 шт.

чеснок 1 шт.

гречка 300 г

вода 1000 мл

растительно масло 1 ст. л.

масло сливочное 1 ст. л.

лавровый лист 3 шт.

перец душистый 1 щепотка

соль 1 щепотка

перец 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Мясо нарезать средними кубиками, посолить, поперчить и добавить немного растительного масла, всё тщательно перемещать и оставить мариноваться при комнатной температуре.

Шаг 3

Лук и морковь нарезать крупными полукольцами.

Шаг 4

Вылить в сковороду небольшое количество растительного масла и начать обжаривать лук с морковью на раскаленной сковороде, добавить сливочное масло, соль, перец и обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5

Обжаренные овощи выложить в форму для запекания.

Шаг 6

На том же масле, на котором жарились овощи, нужно обжарить говядину. Выложить говядину на раскаленную сковороду и обжаривать на одной стороне в течение 5 мин., мясо должно хорошо подрумяниться, затем перевернуть, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки со всех сторон, это займет приблизительно минут 7.

Шаг 7

Чеснок нарезать тоненькими пластинами.

Шаг 8

Выложить мясо к овощам, добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залить всё это кипяченной водой, примерно на половину.

Шаг 9

Плотно закрыть сверху форму фольгой и отправить блюдо в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Шаг 10

По прошествии часа достать блюдо из духовки и добавить в него гречку, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала гречку, разровнять ложкой, опять закрыть форму фольгой и отправить в духовку еще на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 30 минут достать блюдо из духовки, дать ему отдохнуть в течение 10-15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядину для блюда, рецептом которого мы поделились выше, необходимо обжаривать на хорошо раскаленной сковороде, чтобы мясо запечаталось, а весь сок остался внутри.
КСТАТИ
Гречка, запеченная с говядиной, — очень питательный и полезный обед. Включение этой крупы в рацион способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и нормализации артериального давления.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru