Парфе из чернослива с коньяком и осенним салатом

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 5

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 715.00 ккал/порция

сливки яблоки коньяк груша яйца орехи десерты чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

3 пластины (6 г) желатина

Для осеннего салата:

200 г сливы

грецкие орехи – 50 г очищенных

280 г чернослива без косточек

120 г очищенных яблок

350 мл сливок жирностью 35%

40 мл масла грецкого ореха

120 мл коньяка

60 г сахара

яйцо – 4 шт

120 г очищенных груш

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив тонко нарезать, залить 50 мл воды, поставить на огонь. Дать закипеть, снять с плиты, немного остудить и добавить коньяк. Яйца размешать вилкой, поставить на водяную баню на 5 мин. и, помешивая, прогреть, не допуская их заваривания. Снять с огня, немного охладить, добавить чернослив. Желатин замочить в холодной воде на 7 мин., размягчить на водяной бане. Сливки слегка взбить, смешать с желатином, влить в смесь из яиц и чернослива, перемешать. Заполнить массой силиконовые формочки для выпечки, поставить их в морозилку и как следует заморозить. Приготовить осенний салат. Орехи залить кипятком; через 10 мин. воду слить, снять с орехов кожицу. Орехи порубить. Яблоки, груши и сливы нарезать кубиками среднего размера. На сковороду насыпать сахар, влить масло грецкого ореха, поставить на средний огонь. Когда сахар растает, положить фрукты и слегка обжарить, не передерживая, чтобы они не превратились в кашу. Вынуть парфе из морозилки, выложить на центр тарелки, вокруг разложить осенний салат. Украсить десерт карамелью, шоколадом и мятой, обжаренной во фритюре. КСТАТИ Вольфганг Вагенлайтнер, шеф-кондитер ресторанов Marriott Grand Hotel, считает, что добавлять спиртное в десерт надо очень аккуратно. Алкоголя должно быть ровно столько, чтобы лишь подчеркнуть вкус, сделать его уникальным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru