Яблочный джем с чили и пряными травами

20 августа 2025 г.

Яблочный джем с чили и пряными травами – достойная внимания альтернатива привычным заготовкам из яблок. Варенье, повидло, яблочное пюре – все это понятно и давно всем знакомо. Но если сварить из яблок чили-джем с добавлением базилика, тимьяна и розмарина, получится нечто особенное – волнующее и будоражащее. Рецепт чили-джема на основе яблок разработан и предоставлен Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар». Чем более ароматные яблоки вы для него возьмете, тем вкуснее получится. Антоновка – идеальный вариант, но с белым наливом тоже будет круто.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 2302.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.26 г/1.85 г/561.95

яблоки антоновка заготовки джем консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яблоко Антоновка 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Перец чили 0.5 веточка(и)

Лимон 0.5 шт.

Базилик свежий 2 веточка(и)

Тимьян сушеный 3 веточка(и)

Розмарин 0.5 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымойте и очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Затем можно разрезать яблоки на более мелкие кусочки.

Шаг 2

Сложите кусочки яблок в сотейник или кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды, закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте томить яблоки минут 5–10.

Шаг 3

Тем временем вымойте лимон и ошпарьте его кипятком. Снимите с половины лимона цедру при помощи мелкой колючей терки, не задевая белую часть. Добавьте цедру в сотейник с яблоками, выжмите туда же сок из половинки лимона.

Шаг 4

Продолжайте варить яблоки до полного размягчения, минут 15–20. Тем временем мелко нарежьте пряные травы. Половину стручка чили освободите от семян и тоже мелко нарежьте.

Шаг 5

Растолките разваренные яблоки в пюре картофелемялкой или измельчите погружным блендером. Добавьте в яблочное пюре перец чили и ароматные травы, дайте покипеть 5 минут.

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю с яблочным пюре сахар, перемешайте и варите 20–30 минут, до загустения массы. Пока джем с перцем чили варится, простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 7

Разлейте горячий яблочный чили-джем по стерилизованным баночкам, герметично закройте крышками. Дайте постоять банкам минут 10 вверх дном, затем переверните и остудите.

КСТАТИ
Вместо антоновки для джема с перцем чили можно взять другие кислые яблоки. Это не значит, что со сладкими получится хуже. Просто добавьте побольше лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество яблок вполовину, сахара раза в 3–4, а перца чили взять наоборот побольше – 3–4 стручка (это уже зависит от ваших предпочтений), увеличив количество кислоты, то по этому же рецепту у вас получится джем из перца чили с яблоками, а не яблочный джем с чили. И употреблять его можно будет как соус к мясу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочный джем

Зачем готовить яблочный джем, если обычно мы делаем из этих плодов варенье? Хотя бы потому, что справиться с такой задачей значительно проще. Дело в том, что правильное варенье — это густой сироп с хорошо сохранившими форму кусочками плодов (или ягодами), а в случае с нежными яблоками выполнить эту задачу получается с большим трудом. Если же мы говорим о джеме, то все складывается самым удачным образом. Яблоки быстро развариваются, соединяются с сиропом, образуя массу идеальной текстуры. Именно такой джем легко распределять по ломтикам хлеба: он не растекается и отлично удерживается на ломтиках.

Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки.

30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

Еще больше статей на Gastronom.ru