Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

27 августа 2025 г.

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем рецепте этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 537.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.03 г/8.90 г/63.14

курица шампиньоны рис брокколи гранат второе блюдо курица с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

250 г шампиньонов

300 г свежей или замороженной брокколи

1 кг филе куриной грудки

4 ст. л. муки

4 ст. л. семян кунжута

1 стакан зерен граната

растительное масло для жарки

Для риса:

2 см корня имбиря

1,5 стакана риса басмати

2 стакана куриного бульона или воды

соль

Для соуса:

2 зубчика чеснока

1 ст. л. темного кунжутного масла

1/2 стакана гранатового сока

1/4 стакана соевого соуса

1 ст. л. рисового уксуса

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. пасты чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для риса очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите. Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите рис и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 мин., до появления аромата. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин.

Шаг 2

Нарежьте шампиньоны ломтиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной примерно 1 см. Насыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошо потрясите, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.

Шаг 3

Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке в пасту с щепоткой соли. В небольшой миске взбейте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.

Шаг 4

Нагрейте большой вок или сковороду на сильном огне. Влейте 1 ст. л. масла и в несколько приемов обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, по 3–4 мин. на партию. Перекладывайте куриное филе на тарелку и сохраняйте в тепле.

Шаг 5

Протрите вок салфеткой, чтобы удалить остатки курицы, и снова разогрейте на сильном огне, влейте 1 ст. л. масла. Добавьте­ брокколи и грибы, жарьте, поме­шивая, в течение 3–5 мин. Уменьшите огонь до минимума и влейте соус. Верните в вок куриное филе, доведите до кипения и готовьте 7–10 мин., пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 ст. л. семян кунжута, перемешайте.

Шаг 6

Разложите по тарелкам рис, на него выложите курицу с овощами, посыпьте оставшимися семенами кунжута и гранатовыми зернами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что вот-вот потеснит всенародно любимые оливье и селедку под шубой! Мы решили дать свою версию «браслета» ...

Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет

Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает ...

Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи

В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.

Еще больше статей на Gastronom.ru