Фруктовый салат с йогуртом

28 августа 2025 г.

Наш фруктовый салат с йогуртом подходит не только для летнего меню, как кажется на первый взгляд. Только представьте, как приятно будет смотреть на это блюдо, полное ярких красок и экзотических ароматов, когда за окном преобладают монохромные зимние или осенние пейзажи! Да и вообще назвать этот салат освежающим нельзя: медовая заправка придает вкусу теплые пряные ноты. К тому же в состав блюда входит сразу три вида цитрусовых, которые как никакие другие фрукты ассоциируются с холодным сезоном. Но если вам захочется приготовить салат по нашему рецепту весной или даже летом — пожалуйста! Мед в этом случае можно заменить коричневым сахаром, а количество мяты увеличить.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 160.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.70 г/1.65 г/34.21

хурма помело грейпфрут мандарин груша гранат десерт десерты за 20 минут быстрый десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

помело – 1 шт.

грейпфрут – 1 шт.

мандарины – 2–3 шт.

груши – 2 шт.

спелая, но твердая хурма – 2 шт.

мята – 1 веточка

сок 1 лайма

семена черного и белого кунжута – по 1 ч. л.

зерна 1 граната

натуральный йогурт для подачи – по вкусу

Для сиропа:

стручок ванили – 1 шт.

мед – 80 г

молотая корица – 1–2 ч. л.

розмарин – 1 веточка

питьевая вода – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сироп для заправки фруктового салата. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Сложите¬ все в маленькую кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты сиропа и влейте питьевую воду.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с ингредиентами сиропа на средний огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте сироп на 10 минут.

Шаг 3

Подготовьте фрукты для салата. Вымойте их. Очистите цитрусовые и аккуратно вырежьте мякоть. Нарежьте груши и хурму тонкими ломтиками, предварительно удалив семена.

Шаг 4

Мяту вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте. Все подготовленные фрукты переложите в большую стеклянную или эмалированную миску.

Шаг 5

Добавьте к фруктам сок лайма и семена кунжута, перемешайте. Сироп процедите и полейте им салат. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Украсьте мятой. Отдельно подайте натуральный йогурт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Состав фруктов в таком салате можно варьировать по желанию. Только не убирайте из ингредиентов цитрусовые: они отвечают за насыщенный аромат блюда и, кроме того, обогащают его витамином С.

КСТАТИ

Фруктовый салат особенно замечательно сочетается с густым натуральным йогуртом, особенно греческим. Если же найти такой не представляется возможным, замените его ряженкой, катыком или даже термостатным кефиром.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

Постные фруктовые салаты

Постные фруктовые салаты

20 рецептов вкусного фруктового салата

Фруктовый салат – универсальное блюдо, которое можно подавать как аперитив, десерт или гарнир. Обычно его готовят из сезонных, не подвергавшихся заморозке, фруктов и ягод, используя в качестве заправки ароматные масла, сиропы, йогурты. Расскажем, как приготовить вкусный фруктовый салат, и поделимся проверенными рецептами.

Еще больше статей на Gastronom.ru