Соус Три сыра

16 августа 2025 г.

Для чего готовить соус «Три сыра»? Поводов можно найти немало! Такой соус идеально подходит к запеченным на гриле или в духовке овощам (баклажанам, перцу, цукини, да и просто к банальной картошке), а также к жареной рыбе, птице и даже мясу. Вот увидите: все эти блюда зазвучат по-особому! Тем более что соус «Три сыра» готовится очень быстро и просто, не требуя от хозяйки особых кулинарных навыков и умений. При этом результат весьма впечатляет! Нежный, изысканный соус «Три сыра» порадует и самых взыскательных гурманов, и тех, кто просто любит вкусно поесть, не вдаваясь в гастрономические тонкости.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

соус сырный соус соусы ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 ст. л. муки

50 г сливочного масла

200 мл сливок жирностью 33%

400 мл молока

300 г чеддера

120 г маскарпоне

50 г твердого выдержанного сыра

маленькая щепотка кайенского перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса Три сыра смешайте в кастрюле муку и мягкое сливочное масло. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, прогрейте до получения однородной массы золотистого цвета (2 мин).

Шаг 2

Перемешайте сливки и молоко. Постепенно влейте в кастрюлю, не прекращая перемешивать. Варите на минимальном огне, пока соус не загустеет. Это может занять 5-6 мин.

Шаг 3

Натрите на мелкой терке чеддер и твердый сыр. Добавьте вместе с маскарпоне в кастрюлю. Быстро и энергично перемешайте и как только сыр начнет плавится, снимите с огня. Перемешивайте до однородности. Приправьте солью и кайенским перцем. Сразу подайте соус на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус «Три сыра» лучше всего подавать в горячем или теплом виде: так точно будет вкуснее. Если же он остыл, поместите соус на минимальный огонь и, постоянно помешивая венчиком, подогрейте.

КСТАТИ

В самом начале приготовления соуса «Три сыра» следите, чтобы мука не пригорела. Она должна лишь слегка подрумяниться, приобрести приятный золотистый цвет. Как только это произошло, немедленно вливайте молочно-сливочную смесь.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru