Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая

17 октября 2024 г.

 «А компот?» — фраза из известной советской комедии давно уже стала христоматийной. Действительно, классический обед трудно представить без этого напитка. Не будем нарушать обеденную традицию. Тем более, что у нас есть отличный рецепт — быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая. Такой компот из чая может заменить даже десерт, ведь в нем есть ягоды-фрукты и их можно съесть. Оригинальный микс, богатый витаминами, станет вкуснейшим завершением не только обеда, но и ужина. И на полдник к печенью или булочкам он прекрасно подойдет. Компот из винограда и апельсина хорош еще и тем, что его можно пить и в горячем, и в холодном виде.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 10 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 63.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.20 г/0.57 г/14.38

виноград апельсины зеленый чай варка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Апельсин 1 шт.

Виноград 10 шт.

Чай зелёный 3 ч.л.

Гвоздика 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для компота. Помойте апельсин и снимите с цитруса 2–3 полоски цедры для заварки. В предварительно прогретый чайник насыпьте зеленый чай, добавьте апельсиновую цедру и гвоздику, затем влейте кипяток из расчета на две порции, это примерно 400-450 мл воды. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы она заварилась. 

Шаг 2

Помойте виноград под прохладной проточной водой. Разрежьте каждую ягодrу пополам. Апельсин очистите от кожуры ( белую часть можно лставить или удалить по желанию), крупно нарежьте дольками или кружочками. Сложите виноград и апельсин в большую миску и залейте зеленым чаем. Дайте настояться напитку 2 минуты и разлейте по чашкам. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,18 г (0,25% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 0,34 г (0,20%) • ккал 2,34 (0,13%) • натрий 0,98 мг (0,07%) • общий сахар 0,18 г (0,36%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,08 г (0,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете добавить в быстрый компот из винограда сахар по вкусу. В идеале — коричневый. Еще лучше, если это будет мед, например, цветочный — больше пользы и витаминов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении компота используйте хороший листовой чай без добавок. А вот виноград выбирайте на свое усмотрение — зеленый, черный или красный — но лучше без косточек.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в октябре

Зеленый чай

Зеленый чай — это разновидность «настоящего чая», изготавливаемого из листьев камелии китайской (чайного куста). Напиток любят в Китае и Японии, где зеленый чай является самым популярным. В конце XX века он стал набирать популярность во всем мире, в основном из-за потенциальной пользы для здоровья.

Компот из яблок и винограда на зиму

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без косточек, но вы можете выбрать сорт винограда, который нравится вам. Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Можете варьировать их на своё усмотрение, но лучше не сокращать количество сахара – иначе компот может забродить. По желанию, добавляйте в заготовку и другие фрукты, экспериментируйте, создавая новые вкусы.

Еще больше статей на Gastronom.ru