Пхали из свеклы и грецких орехов

01 октября 2025 г.

Пхали из свеклы и грецких орехов — один из традиционных видов самой популярной закуски в Грузии. Пхали невозможно не любить. И если вы поклонник пхали из шпината или баклажанов, то непременно должны попробовать пхали из свеклы — сладкой, яркой и полезной. Свекла — один из самых дешевых овощей, который великолепно сочетается с грецкими орехами, чесноком и классическим набором грузинских специй. Вот им-то, последним, и стоит озаботиться в первую очередь: без уцхо-сунели, имеретинского шафрана и кориандра немыслима грузинская кухня. А свекла, лук, чеснок и растительное масло найдутся в каждом доме. Готовится пхали очень просто, а получается очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 291.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.66 г/25.29 г/11.08

грецкие орехи грузинская кухня свекла закуска Мамия Джоджуа блюда со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Свекла 200 г

Грецкий орех 100 г

Лук репчатый 30 г

Чеснок 10 г

Масло растительное рафинированное 10 г

Кинза 5 г

Уцхо-сунели 3 г

Кориандр молотый 2 г

Шафран имеретинский (бархатцы) 1 г

Перец чили красный молотый 0.5 г

Соль 2 г

Уксус белый винный 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой или жесткой стороной губки. Не обрезая ничего и не очищая корнеплод, отварите его до готовности или запеките в духовке, завернув в фольгу.

Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите лишние детали, например, случайно попавшиеся перегородки. Очистите зубчики чеснока. Пропустите несколько раз орехи и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 3

Дайте свекле остыть. Затем удалите хвостик и остатки ботвы и очистите корнеплод от кожицы. Слегка пожмите его руками (лучше в перчатках), чтобы вытек лишний сок.

Шаг 4

Мелко порубите свеклу. Можно пропустить ее через мясорубку с крупной решеткой, а вот блендером или кухонным комбайном лучше не пользоваться — свекла не должна быть слишком мелко перемолота.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте маленькую сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка. Смешайте в одной миске свеклу с орехово-чесночной массой и обжаренным луком.

Шаг 6

Зелень кинзы промойте, обсушите салфетками и мелко порубите. Добавьте в миску с будущим пхали из свеклы. Приправьте специями, посолите. Хорошо вымешайте массу руками, чтобы она стала однородной и пластичной.

Шаг 7

Добавьте винный уксус и еще раз перемешайте. Слепите из свекольно-ореховой массы шарики, шайбочки или продолговатые «котлетки». Можно использовать две ложки для придания формы свекольному пхали.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Автор рецепта предлагает сварить свеклу для пхали ускоренным способом — корнеплоды загружаются в кипящую подсоленную воду со щепоткой соды. Благодаря соде свекла варится почти в два раза быстрее.
КСТАТИ
В этом авторском рецепте пхали из свеклы используется довольно много грецких орехов. При желании их количество можно сократить. А вот все грузинские специи для лучшего эффекта нужно использовать в полном объеме.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru