Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах в казане

25 ноября 2025 г.

 Для всех, кто с любопытством исследует новые кулинарные горизонты — рецепт плова с телятиной в казане — со сладкой тыквой и кизилом. Это блюдо пользуется особой популярностью в Азербайджане — на своей малой родине. Что неудивительно: собрать хороший урожай кизила для местных жителей — привычное дело. Но использовать для приготовления азербайджанского плова можно и свежезамороженные ягоды — отыскать их в продаже будет куда проще. В остальном — придерживайтесь нашего пошагового руководства.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

тыква телятина плов кизил азербайджанская кухня второе блюдо рис басмати азербайджанский плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис басмати – 300 гр

Яйцо куриное – 1 шт

Мука – 200 гр

Сметана – 50 гр

Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл

Шафран - 1 г

Тыква очищенная от кожуры и семян – 0,5 кг

Кизил – 400 гр

Телятина тонкий край – 800 гр

Репчатый лук – 2 шт

Оливковое масло – 60 гр

Топленое масло – 150 гр

Соль, свежемолотый чёрный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2

Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 3

Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.

Шаг 4

Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.

Шаг 5

Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.

Шаг 6

Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками.

Шаг 7

Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.

Шаг 8

Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.

Шаг 9

Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

Шаг 10

На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.

КСТАТИ
Пошаговый рецепт приготовления плова с телятиной в казане разработан и любезно предоставлен бренд-шефом сети московских ресторанов «Бараshка» – Бахтияром Алиевым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто не даст рису пригореть и в процессе приготовления превратится в одну из самых вкусных его составляющих – поджаристую корочку, которую, как правило, делят на части и подают порционно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Таджикский плов угро

Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой ...

Тыква с мясом

Еще больше статей на Gastronom.ru