Солянка с грибами (подосиновиками) в банках

16 сентября 2025 г.

Солянка с грибами (подосиновиками) в банках — замечательная заготовка на зиму. Это и холодная закуска, и аппетитный гарнир к свинине или телятине, и даже заправка для супа: достаточно положить баночку солянки с грибами в бульон с картофелем — и вы получите отменные сытные щи. В общем, заготовка поистине многофункциональная. Это действительно то, на что не жалко потратить время и силы. Поэтому когда будете собирать грибы в лесу, а потом мучительно их перебирать и чистить, вспомните о нашем рецепте и возрадуйтесь!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 1910.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.18 г/104.37 г/195.43

грибы заготовки подберезовики солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Капуста белокочанная 1 кг

Грибы лесные 600 г

Лук репчатый 500 г

Томат (помидор) 500 г

Соль 2 ст.л.

Сахар-песок 2 ст.л.

Уксус столовый 9% 3 ст.л.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец чили 1 шт.

Лавровый лист 3 шт.

Масло растительное рафинированное 100 мл

Вода 1 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом обработайте грибы. Переберите, очистите от мусора, обрежьте остатки корневища. Поскоблите ножки, чтобы счистить с них кожицу. Шляпки чистить ненужно.

Шаг 2

Промойте грибы и замочите их на полчаса в холодной подсоленной воде. Затем положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, добавьте соли и варите в течение 20 минут, не забыв снять пену. Затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Пока варятся грибы, займитесь подготовкой необходимых овощей. Тщательно вымойте и очистите морковку. Натрите ее на крупной терке. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Параллельно нашинкуйте капусту соломкой, а помидоры нарежьте дольками.

Шаг 5

Отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в кастрюле с толстым дном нашинкованную капусту, грибы, обжаренный лук с морковью и помидоры. Поставьте на умеренный огонь.

Шаг 6

Добавьте стакан воды, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Перец чили очистите от семян и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю. Тушите солянку с грибами в течение 30 минут, перемешивая время от времени. За пять минут до готовности влейте уксус.

Шаг 7

Пока капуста с грибами тушится, простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите. Готовую солянку разложите по банкам, закатайте, поставьте банки крышками вниз, укутайте и дайте им остыть. Солянка с грибами в банках на зиму готова!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибы для солянки можно взять любые, даже шампиньоны, но лучше воспользоваться сезонной возможностью и заготовить в банках солянку с лесными грибами. Большинство из них требует такой же обработки, как и подосиновики. А некоторые даже не нуждаются в предварительной варке.
КСТАТИ
Вы можете добавить в солянку с грибами ароматные свежие травы — крупно нарезанный укроп или петрушку по вкусу. Их лучше положить в самом конце, одновременно с уксусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru