Соус из слив «Ткемали»
Соус из слив «Ткемали» в Грузии — один из самых любимых. И, конечно, одного-единственного правильного рецепта там не существует: кулинары используют разные травы и пряности в разных же пропорциях. Но главный ингредиент ткемали остается неизменным — сливы одноименного сорта или же алыча. Вы же можете использовать любой, что растет в вашем саду или продается на рынке. Желательно, чтобы сливы не были слишком сладкими: в соусе должна быть характерная кислинка, которая идеально гармонирует с чесноком и большим количеством зелени.
Сложность: средне
Порций: 15
Готовка: 45 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 36.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.02 г/0.35 г/7.82
Слива 1 кг
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Зира 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Мята сушеная 0.5 ч.л.
Кинза 6 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Сахар-песок по вкусу
Базилик 4 веточка(и)
Шаг 1
Подготовьте сливы. Вымойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Червивые выбросьте. Отобранные измельчите в блендере до пюреобразной массы.
Шаг 2
Перелейте сливовое пюре в таз для варенья или сотейник. Добавьте немного соли и примерно столовую ложку сахара. Часто помешивая, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 10 минут.
Шаг 3
Чеснок очистите. Пропустите через специальный пресс. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы, петрушки и базилика. Порубите большим ножом. Перец чили измельчите.
Шаг 4
Добавьте зелень, перец и чеснок в сливовое пюре. Приправьте солью по вкусу. Добавьте гвоздику, зиру, кориандр и сушеную мяту. Варите при слабом кипении 15 минут.
Шаг 5
Подготовьте банки емкостью 500 мл. Вымойте их, используя обезжиривающее средство, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Прокипятите крышки, жестяные или винтовые.
Шаг 6
Осторожно, чтобы не обжечься, попробуйте соус. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар, если это необходимо. Можно пробить соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.
Шаг 7
Разлейте соус по банкам и сразу же закатайте. Переверните и накройте толстым одеялом. Дайте в таком виде полностью остыть. После чего уберите соус «Ткемали» на хранение.