Соус из слив «Ткемали»

10 сентября 2025 г.

Соус из слив «Ткемали» в Грузии — один из самых любимых. И, конечно, одного-единственного правильного рецепта там не существует: кулинары используют разные травы и пряности в разных же пропорциях. Но главный ингредиент ткемали остается неизменным — сливы одноименного сорта или же алыча. Вы же можете использовать любой, что растет в вашем саду или продается на рынке. Желательно, чтобы сливы не были слишком сладкими: в соусе должна быть характерная кислинка, которая идеально гармонирует с чесноком и большим количеством зелени.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 45 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 36.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.02 г/0.35 г/7.82

заготовки слива варка соусы соус из слив слива на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Слива 1 кг

Чеснок 50 г

Перец чили 1 шт.

Гвоздика 3 шт.

Зира 0.5 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Мята сушеная 0.5 ч.л.

Кинза 6 веточка(и)

Петрушка 4 веточка(и)

Сахар-песок по вкусу

Базилик 4 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сливы. Вымойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Червивые выбросьте. Отобранные измельчите в блендере до пюреобразной массы.

Шаг 2

Перелейте сливовое пюре в таз для варенья или сотейник. Добавьте немного соли и примерно столовую ложку сахара. Часто помешивая, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 10 минут.

Шаг 3

Чеснок очистите. Пропустите через специальный пресс. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы, петрушки и базилика. Порубите большим ножом. Перец чили измельчите.

Шаг 4

Добавьте зелень, перец и чеснок в сливовое пюре. Приправьте солью по вкусу. Добавьте гвоздику, зиру, кориандр и сушеную мяту. Варите при слабом кипении 15 минут.

Шаг 5

Подготовьте банки емкостью 500 мл. Вымойте их, используя обезжиривающее средство, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Прокипятите крышки, жестяные или винтовые.

Шаг 6

Осторожно, чтобы не обжечься, попробуйте соус. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар, если это необходимо. Можно пробить соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

Шаг 7

Разлейте соус по банкам и сразу же закатайте. Переверните и накройте толстым одеялом. Дайте в таком виде полностью остыть. После чего уберите соус «Ткемали» на хранение.

КСТАТИ
Соус из слив прекрасно сочетается с жареной курицей, шашлыком, а также с запеченной на углях форелью. А еще с ткемали в Грузии готовят чакапули — мясное горячее из телятины или ягнятины, и лобио — рагу из фасоли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Простой рецепт соуса из слив смогут освоить даже не слишком опытные кулинары. Таким (да и всем остальным) стоит обратить внимание, что готовить ткемали лучше в посуде с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло, потому вероятность пригорания пюре значительно меньше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru