Куриная печень в сметане с луком на сковороде

07 февраля 2025 г.

Приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде можно в будни на ужин: на этой уйдет всего полчаса, что особенно ценно после долгого рабочего дня. Да и по карману это вкусное сытное блюдо не ударит, ведь все его ингредиенты вполне доступны каждому. Кстати, к тушенной в сметане куриной печени гарнир вовсе не обязателен: подайте ее со свежим белым хлебом, который можно макать в соус, да и дело с концом. Если же такая идея вам не нравится, пойдите традиционным путем и приготовьте картофельное пюре или отварите рис. Оба гарнира идеально подходят для куриной печени в сметане, приготовленной по нашему рецепту.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 510.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.22 г/31.87 г/26.28

сметана лук рецепты со сметаной Мой Магнит второе блюдо обед куриная печенка сковорода жарка рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриная печень – 500 г

сметана жирностью 25-30% – 300 г

лук репчатый – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

мука – 2/3 стакана

соль, свежемолотый черный перец

топленое масло

зелень для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и чеснок, затем очень мелко нарежьте. Разрежьте куриную печенку на половинки и удалите все протоки. Обсушите бумажными полотенцами. Щедро приправьте муку солью и перцем, отложите 2 ст. л. Обваляйте печенку. Разогрейте в большой сковороде топленое масло.

Шаг 2

Отряхните печенку от лишней муки и партиями быстро обжарьте на топленом масле до румяной корочки с обеих сторон. Готовую печенку выкладывайте шумовкой на тарелку.

Шаг 3

Когда вся печенка будет обжарена, добавьте в сковороду немного масла и положите лук. Обжаривайте 5 мин. Добавьте чеснок и отложенные 2 ст. л. муки с солью и перцем. Жарьте, помешивая, 3–4 мин.

Шаг 4

Добавьте в сковороду сметану и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Доведите почти до кипения. Верните в сковороду куриную печенку.

Шаг 5

Доведите опять до кипения, уменьшите огонь до самого слабого и готовьте, помешивая, 1 мин. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, дайте печенке постоять 5 мин. Украсьте и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриную печень в сметане с луком можно приправить сушеными пряными травами по вашему вкусу (душицей, петрушкой, кинзой). Или же одновременно со сметаной добавьте рубленые свежие (пару столовых ложек).
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Главный секрет успеха тушенной в сметане куриной печени — соблюдение временных условий, прописанных в рецепте: если «перестараться» и передержать ее на огне, она станет сухой и невкусной.
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,17 г (13,96% суточной нормы) 
• жиры 10,50 г (11,67%) 
• углеводы 13,16 г (7,83%) 
• ккал 193,22 (10,73%) 
• натрий 298,32 мг (20,57%) 
• общий сахар 1,58 г (3,16%) 
• НЖК 5,46 г (27,30%) 
• пищевые волокна 0,68 г (2,27%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru