Джем из дыни на зиму
Приготовьте джем из дыни на зиму: вкус этого лакомства настолько изысканный, что вы будете готовить его впоследствии снова и снова — мы в этом уверены! Предложить такой десерт можно не только близким, но и гостям, забежавшим на чашечку чая. Вот увидите — они будут в восторге. Чем еще хорош наш рецепт, так это тем, что он позволит пустить в дело остатки большой дыни, которую уже никто не хочет доедать. Ну не пропадать же ей! Выньте ложкой из дыни мякоть, нарежьте и сварите, приправив лимонным соком и натуральной ванилью — получится просто волшебно!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 15
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 301.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.41 г/0.20 г/74.72
Дыня 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 500 мл
Сахар коричневый 50 г
Лимонный сок 15 мл
Ваниль 0.5 шт.
Шаг 1
Подготовьте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью 500 мл. Хорошо вымойте их, используя обезжиривающее средство для посуды или пищевую соду. Простерилизуйте.
Шаг 2
Переверните банки на чистое полотенце, тканевое или бумажное, сложенное в 3 слоя. Жестяные или винтовые крышки тщательно вымойте и прокипятите (15 минут). Переверните на полотенце, дайте обсохнуть.
Шаг 3
Мякоть дыни нарежьте кубиками со стороной около 1 см. В широкой кастрюле, сотейнике или тазу сварите сироп из двух видов сахара и воды. Коричневый стоит добавить, чтобы вкус джема приобрел легкие карамельные ноты.
Шаг 4
Добавьте в сироп мякоть дыни. Влейте лимонный сок. Когда сироп закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Добавьте семена ванили. Варите, часто помешивая, в течение 45–50 минут или даже чуть дольше.
Шаг 5
Проверьте готовность джема. Для этого возьмите плоское блюдце, охладите проточной водой и быстро обсушите полотенцем. Наберите джем ложкой и капните на блюдце: если капля не растекается, он готов.
Шаг 6
Разложите дынный джем по банкам. Закатайте или надежно закрутите винтовые крышки. Переверните на доску или полотенце. Когда джем остынет, уберите для хранения в сухое прохладное место.