Джем из дыни на зиму

12 сентября 2025 г.

Приготовьте джем из дыни на зиму: вкус этого лакомства настолько изысканный, что вы будете готовить его впоследствии снова и снова — мы в этом уверены! Предложить такой десерт можно не только близким, но и гостям, забежавшим на чашечку чая. Вот увидите — они будут в восторге. Чем еще хорош наш рецепт, так это тем, что он позволит пустить в дело остатки большой дыни, которую уже никто не хочет доедать. Ну не пропадать же ей! Выньте ложкой из дыни мякоть, нарежьте и сварите, приправив лимонным соком и натуральной ванилью — получится просто волшебно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 301.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.41 г/0.20 г/74.72

дыня джем варка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Дыня 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 500 мл

Сахар коричневый 50 г

Лимонный сок 15 мл

Ваниль 0.5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки для джема. Лучше брать небольшие, емкостью 500 мл. Хорошо вымойте их, используя обезжиривающее средство для посуды или пищевую соду. Простерилизуйте.

Шаг 2

Переверните банки на чистое полотенце, тканевое или бумажное, сложенное в 3 слоя. Жестяные или винтовые крышки тщательно вымойте и прокипятите (15 минут). Переверните на полотенце, дайте обсохнуть.

Шаг 3

Мякоть дыни нарежьте кубиками со стороной около 1 см. В широкой кастрюле, сотейнике или тазу сварите сироп из двух видов сахара и воды. Коричневый стоит добавить, чтобы вкус джема приобрел легкие карамельные ноты.

Шаг 4

Добавьте в сироп мякоть дыни. Влейте лимонный сок. Когда сироп закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Добавьте семена ванили. Варите, часто помешивая, в течение 45–50 минут или даже чуть дольше. 

Шаг 5

Проверьте готовность джема. Для этого возьмите плоское блюдце, охладите проточной водой и быстро обсушите полотенцем. Наберите джем ложкой и капните на блюдце: если капля не растекается, он готов.

Шаг 6

Разложите дынный джем по банкам. Закатайте или надежно закрутите винтовые крышки. Переверните на доску или полотенце. Когда джем остынет, уберите для хранения в сухое прохладное место.

КСТАТИ
Если джем из дыни никак не хочет густеть, но становится уже темноватым, добавьте в него немного пектина (сверьтесь с инструкцией на упаковке!) и прокипятите еще минут пять.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Джем из дыни можно готовить и без коричневого сахара, только с белым. Ну а вместо натуральной ванили добавить за 10 минут до окончания варки половину чайной ложечки ванильного экстракта.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

12 лучших заготовок из дыни на зиму: варенье, джем, цукаты и не только

Заготовки из дыни — это не только вкусно, но и красиво. Варенья, пряные джемы, кисло-сладкие соусы, концентрированные соки, цукаты и домашние конфеты — все это не только радует вкус, но и поднимает настроение даже в самый хмурый день. В нашей подборке лучшие идеи, что приготовить из дыни на зиму.

Еще больше статей на Gastronom.ru