Виноградный джем с лимоном

08 сентября 2025 г.

Виноградный джем с лимоном станет настоящим открытием для гурманов: изумительно красивый янтарный цвет, вкус с изящной кислинкой, деликатный аромат. Так что если вы никогда ранее не рассматривали эти ягоды как основу сладкой заготовки, исправьте это недоразумение и проверьте наш рецепт на практике. Готовится джем практически так же, как другие: в легкое пюре из винограда надо добавить сахар, лимон и затем все вместе уварить в течение часа. Когда же масса остынет, уже в банках, то приобретет густую консистенцию — идеальную для намазывания на хрустящие тосты или ломтики свежего хлеба.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 377.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.09 г/0.54 г/93.97

виноград джем лимон заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Виноград белый кишмиш 1 кг

Сахар-песок 200 г

Лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Оборвите ягоды с веточек. Поврежденные и гнилые выбросьте. Оставшиеся переложите в сотейник или широкую кастрюлю. Поставьте на плиту и включите минимальный огонь. Можно влить совсем немного воды — слоем в 3–5 мм.

Шаг 2

Прогревайте ягоды до тех пор, пока кожица не лопнет, и виноград не даст сок. Откиньте на дуршлаг. Затем переложите в широкую миску и толкушкой раздавите. Процедите через мелкое сито в чистую широкую кастрюлю.

Шаг 3

Лимон тщательно вымойте губкой и нарежьте кружочками. Удалите все косточки. Разрежьте каждый кружочек на четвертинки или еще мельче. Добавьте в виноградное пюре. 

Шаг 4

Всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, нагревайте. Когда масса закипит, снимите пену. Затем варите на слабом огне до загустения. Периодически перемешивайте, пену снимайте.

Шаг 5

Процесс варки джема из винограда займет около часа или чуть меньше. За это время вымойте с обезжиривающим средством небольшие баночки и простерилизуйте их, например, в микроволновой печи. Крышки, жестяные или винтовые, прокипятите.

Шаг 6

Проверьте готовность джема. Капните немного на холодное блюдце: если джем не растекается — снимите с огня и разлейте горячим по баночкам. Сразу же укупорьте.

Шаг 7

Переверните банки с виноградным джемом на толстое полотенце. Когда остынут, уберите для хранения в сухое темное место. Держать джем в холодильнике нет никакой необходимости — он отлично хранится при комнатной температуре.

КСТАТИ
Если метод проверки готовности виноградного джема, описанный в рецепте, кажется вам недостаточно достоверным, вооружитесь кулинарным термометром: температура содержимого кастрюли должна быть 106–108 °C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Виноградный джем, рецептом которого мы поделились, можно готовить не только из белых ягод, но и красных или черных. И даже если в них будут косточки — не беда: они останутся на сите, через которое вы будете протирать уваренное пюре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке.

Простое варенье из винограда

Предлагаем простой рецепт варенья из винограда на зиму, на базе которого вы сможете приготовить разные виды этой сладкой домашней заготовки на свой вкус. Чтобы варенье получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда получится светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов – темное, насыщенное.

Варенье из винограда кишмиш

Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают изюм. Цвет и размер винограда может быть самым разным – от крупного темного, до мелкого светлого. Главное достоинство – сладость и отсутствие косточек, или они настолько маленькие, что практически незаметны. Варенье варят из свежего кишмиша.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru