Губадия с кортом и изюмом
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 10 мин
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 428.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.02 г/23.24 г/46.49
Для теста:
мука 115 г
молоко 40 мл
масло сливочное 20 г
яйцо С2 1 шт.
сахар 6 г
соль 0.5 ч.л.
растительное масло для смазывания формы
Для начинки:
корт 75 г
изюм без косточек 70 г
круглозерный рис 60 г
яйца С1 2 шт.
топленое масло 65 г
сахар 30 г
соль 0.5 ч.л.
Для штрейзеля:
мука 30 г
сливочное масло 30 г
Шаг 1
Для теста: масло достаньте заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Яйцо слегка взбейте до однородности и разделите на 2 части — вам понадобится только одна.
Шаг 2
Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте туда яйцо, масло, соль и сахар. Замесите эластичное тесто, накройте и положите в прохладное место на 20-30 мин.
Шаг 3
Для начинки: доведите до кипения 600 мл воды, посолите, всыпьте рис и варите до состояния "аль денте", примерно 14 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте. Из готового риса отложите 1/6 часть, примерно 30 г.
Шаг 4
Изюм переберите и замочите в горячей воде на 20 мин, обсушите. Смешайте изюм с основной массой риса, 20-ю граммами сахара и подогретым топленым маслом.
Шаг 5
Яйца для начинки сварите вкрутую, измельчите их на крупной терке или нарежьте очень мелкими кубиками. В корт добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разложите начинки по мискам.
Шаг 6
Для штрейзеля руками разотрите муку с холодным сливочным маслом в крошку. Пересыпьте готовый штрейзель в миску и уберите в холодильник до начала выпечки.
Шаг 7
Смажьте форму растительным маслом. Отделите от теста примерно третью часть, отложите ее. Из оставшейся большей части раскатайте круглый пласт и уложите его в форму диаметром 22-24 см.
Шаг 8
На тесто положите слоями: 30 г чистого риса, корт, подготовленную смесь из риса с изюмом и последним – слой из тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите на начинку, защипните края так, чтобы получился шов "косичкой".
Шаг 9
Центр губадии посыпьте равномерным слоем штрейзеля. Выпекайте пирог в разогретой до 170°С духовке в режиме верх-низ без конвекции 20-30 мин. После того, как губадия испечется, дайте ей "отдохнуть" примерно 10-15 мин. Но не затягивайте – к столу ее надо подавать горячей.