Торт Клубника-базилик-ваниль

21 сентября 2017 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 10 ч

Ккал: 399.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.21 г/26.53 г/33.04

клубника торт десерт летние рецепты выпекание новый год детский праздник День рождения блендер праздничный торт духовка клубничный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

1 яйцо

55 г сахара

40 г муки

10 г сливочного масла

20 мл молока

10 г меда

Для ванильного мусса:

180 + 220 мл сливок жирностью 35%

170 мл молока

50 г сахара

100 г желтков

ванильная эссенция

7 г желатина

Для желе:

200 г клубничного пюре

3–4 ягоды клубники

5 г желатина

45 г сахара

2–3 веточки базилика

Для клубничного крема:

200 г клубничного пюре

4 желтка

50 г сахара

5 г желатина

60 г сливочного масла

Для украшения:

белый шоколад

клубника

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бисквита взбейте миксером яйцо с сахаром до пышности, 7–10 мин. В несколько приемов введите муку, вымешивая лопаткой. Молоко, масло и мед прогрейте, в три приема введите в тесто, вымешивая лопаткой. Выложите тесто в форму диаметром 22 см, выпекайте при 180 °С 10–12 мин. Достаньте бисквит из формы, остудите на решетке, обрежьте края под основу для торта диаметром 20 см.

Шаг 2

Для желе желатин замочите в холодной воде. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, добавьте листочки базилика. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, взбейте погружным блендером до однородности, слегка остудите. Клубнику нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

Шаг 3

В силиконовую форму или кондитерское кольцо диаметром 18 см выложите клубнику, сверху равномерно налейте желе, поставьте в холодильник до застывания.

Шаг 4

Для клубничного крема желатин замочите в холодной воде. Желтки смешайте с сахаром и аккуратно введите в доведенное до кипения клубничное пюре. Уварите клубничную смесь до загустевания (85 °С). Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Перемешайте до его полного растворения. Остудите до 40 °С, затем введите сливочное масло небольшими порциями и взбейте погружным блендером до однородности. Выложите крем в форму с застывшим клубничным желе и заморозьте.

Шаг 5

Для ванильного мусса желатин замочите в холодной воде. Желтки смешайте с сахаром. Молоко и 180 мл сливок доведите до кипения, снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь. Поставьте всю смесь на огонь и при постоянном помешивании доведите до легкого загустения (85 °С). Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, процедите и добавьте ванильную эссенцию по вкусу. Остудите до комнатной температуры. Затем аккуратно введите взбитые сливки (220 мл).

Шаг 6

Собирается этот торт «вверх ногами»: дно кольца для торта диаметром 20 см затяните пленкой, внутри проложите специальной бордюрной лентой. Влейте в форму 2/3 ванильного мусса, дайте немного застыть в морозильнике, 7–10 мин. Выложите на мусс замороженный диск из клубничного крема и желе, так чтобы слой желе был сверху, слегка утопите его, прокручивая. Из кондитерского мешка заполните ванильным муссом боковые зазоры и выложите тонкий слой мусса на клубничное желе. Выложите в форму бисквит, слегка утопив его. Поставьте торт на 6–7 ч в морозильник, затем достаньте из формы, снимите ленту. При желании покройте торт шоколадным велюром, украсьте клубникой и шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru