Пирог с ревенем из дрожжевого теста
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 365.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.20 г/10.23 г/60.09
Для начинки:
ревень – 800 г
коричневый сахар – 70 г
сливочное масло – 30-40 г
Для теста:
молоко – 200 мл
сахар – 25 г
сухие дрожжи – 1 ч. л. (или 8 г свежих)
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 40 г
мука – 500 г
соль – на кончике ножа
желток для смазывания «решетки» – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто пирога. Для этого налейте в кастрюлю теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они активировались.
Шаг 2
В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку с солью. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 3
Накройте емкость с тестом пирога чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема. Затем обомните и снова накройте. Дайте тесту подняться еще раз (на это может уйти около 30–40 минут).
Шаг 4
Тесто пирога раскатайте в круглую лепешку. Переложите в форму диаметром 22 см. Сформуйте бортики 3-4 см высотой, лишнее тесто срежьте. Накройте полотенцем и оставьте до использования.
Шаг 5
Приготовьте начинку пирога. Ревень вымойте, почистите и нарежьте ломтиками длиной 2–3 см. Растопите сливочное масло в ковшике. Положите ревень и на среднем огне прогрейте, помешивая, в течение 2–3 минут.
Шаг 6
Добавьте сахар, перемешайте и готовьте 3 минуты. Дайте немного остыть и выложите в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками. Выложите на начинку в виде решетки. Смажьте ее желтком. Выпекайте пирог 35–45 минут при 190°C.