Судак со сливочной тыквой и огурцом
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
600 г филе судака
120 г мякоти тыквы
200 г огурцов
200 мл сливок жирностью 33–35%
4 перепелиных яица
40 г жареного фундука
60 г красной икры
80 г растительного масла
40 г сливочного масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
80 мл сливок жирностью 33-35%
20 г русской горчицы
Для укропного масла:
100 грамм укропа
100 мл растительного масла, лучше оливковое "экстра вирджин" с тонким ароматом
Шаг 1
Заранее для зелёного масла пробейте в блендере укроп (стебли и листочки) со 100 мл растительного масла. Дайте настояться до использования и процедите.
Шаг 2
Судака нарежьте на 4 равных куска примерно по 150 г, посолите, поперчите и обильно полейте соком лимона.
Шаг 3
Тыкву нарежьте мелкими кубиками примерно 3х3 мм, огурец разрежьте на 4 части вдоль и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, как и тыкву.
Шаг 4
Сварите перепелиные яйца. Для этого когда вода закипит, опустите яйца и варите ровно 2 мин 15 сек. Сразу снимите с огня и залейте очень холодной проточной водой. Яйца получится всмятку.
Шаг 5
Накалите растительное масло на сковороде и обжаривайте филе по 2 минуты, с каждой стороны, начав со стороны с кожей. Переложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки запекайте в духовке при 180 °С 8-10 мин.
Шаг 6
Пока готовится судак, сделайте гарнир и соус. На сливочном масле обжарьте тыкву, 2 мин. Добавьте огурец и сразу залейте сливками, посолите. Помешивая, выпарите сливки до состояния густоватой каши, 2-3 мин. Именно такой способ подготовки гарнира сделает тыкву сливочной, а огурец будет хрустящий и свежий.
Шаг 7
Для соуса смешайте сливки и горчицу в сотейнике. Приправьте солью и перцем. Прогрейте, доведите до самого начала кипения. Снимите с огня.
Шаг 8
Для подачи выложите смесь из огурца и тыквы в центр глубокой тарелки, сверху положите судака. Яйцо разрежьте пополам и положите с разных сторон. Фундук расколите широкой стороной ножа и посыпьте немного на тыкву. Украсьте блюдо зелёным маслом, горчичным соусом и красной икрой.