Пирожное Павлова

10 февраля 2023 г.

Пирожное Павлова — порционный вариант знаменитого торта, который многие любят за изысканную легкость. Конечно, кто-то возразит, что жирные сливки, входящие в состав десерта, никак нельзя назвать диетическим продуктом. Но все же, это лакомство точно менее жирное, чем любой другой торт на бисквите или другой печеной основе. А еще «Павлова» готовится достаточно быстро и просто, что является огромным плюсом. Главное — не уходить из кухни надолго и периодически наблюдать в окошко за процессом выпекания белковой основы: она должна сохранить красивый белый цвет и подрумяниться лишь слегка.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

торт десерт выпекание пирожное безе белки меренга миксер Анна Павлова духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яичные белки – 4 шт.

сахарная пудра – 260 г

лимонный сок – 1 ч. л.

кукурузный крахмал – 2 ст. л.

сливки жирностью не менее 33% – 500 мл

ягоды для украшения – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пирожных «Павлова». Белки вылейте в глубокую миску. Взбейте миксером на высокой скорости до крепких пиков.

Шаг 2

Затем постепенно, взбивая на средней скорости, добавьте 200 г сахарной пудры. В результате должна получиться пышная масса однородной консистенции, хорошо удерживающаяся на венчиках.

Шаг 3

Добавьте лимонный сок и крахмал. Взбейте еще раз и переложите в кондитерский мешок. Противень выстелите бумагой для выпечки. На обратной стороне можно предварительно нарисовать окружности, чтобы ориентироваться на них при отсаживании теста. В этом случае пирожные получатся более аккуратными.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 120°C. Отсадите белковое «тесто» из кондитерского мешка на противень в виде небольших кругов, делая невысокие бортики. Выпекайте около часа до легкого подрумянивания (следите за изменением цвета и регулируйте время приготовления по факту). Дайте полностью остыть.

Шаг 5

Сливки взбейте миксером с оставшейся сахарной пудрой. Наполните получившейся массой остывшие белковые «корзиночки», украсьте ягодами и сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вопреки распространенному мнению яичные белки для пирожных, подобных «Павловой», совершенно не обязательно сильно охлаждать перед взбиванием. Именитые кондитеры напротив оставляют яйца при комнатной температуре на несколько часов и утверждают, что это способствует получению более устойчивой, плотной пены.

КСТАТИ

Пирожное Павлова можно украсить любыми ягодами, но особенно хорошо подходит для этой цели мелкая клубника в сочетании с голубикой. Ну а чтобы добавить в «картину» красок, используйте листочки свежей мяты.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...

Меренга, рецепты меренги

Меренга - десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Если этот десерт показался вам очень знакомым, то вы, скорее всего, не ошиблись. За красивым названием скрывается любимое ...

Рецепты к 8 марта

8 марта - это прежде всего праздник весны, любви и женственности. День, когда внимания, заботы и подарков для самых дорогих женщин просто не может быть слишком много. По-настоящему праздничную и теплую атмосферу поможет создать вкусный ужин, ведь еда, приготовленная с любовью — это еще одни способ выразить свое восхищение прекрасной половиной человечества.

Еще больше статей на Gastronom.ru