Запеченная свиная шейка в духовке целым куском
Запеченная свиная шейка в духовке целым куском — одно из лучших блюд для праздничного стола. Да и в будни от такого ароматного и сочного мяса никто не откажется. Не забудьте натереть ее сухими специями и нашпиговать чесноком, тогда свинина проявит свои лучшие качества. Свиную шейку можно подавать горячей с любым гарниром, а на следующий день ее и греть не надо — это идеальная холодная закуска. Заверните ломтики холодной шейки в лаваш с листьями салата и ломтиками помидоров, и возьмите с собой на работу.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1132.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.95 г/105.02 г/3.66
Свиная шейка 1.2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр семена 1.5 ч.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.
Масло оливковое по вкусу
Шаг 1
Как запечь свиную шейку в духовке куском? Подготовьте следующие продукты: большой кусок свиной шейки с жирком, морскую соль, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, перец душистый горошком, перец черный горошком, паприку молотую и оливковое масло.
Шаг 2
Чтобы подготовить свиную шейку для запекания, удалите с нее лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими брусочками. Сделайте в мясе проколы острым ножом на глубину от 2 до 4 см и нашпигуйте чесноком.
Шаг 3
Приготовьте сухой маринад, чтобы запечь свиную шейку в духовке куском. В ступке разотрите соль, кориандр, черный и душистый перец. Выложите смесь в пиалу, добавьте молотую паприку и 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте. У вас получится ароматный маринад.
Шаг 4
Кусок свинины намажьте ароматным маринадом со всех сторон, втирая руками. Сверху положите лавровый лист. Заверните мясо в двойную фольгу и положите в холодильник на 12–24 ч.
Шаг 5
За 2 ч. до запекания достаньте замаринованную свиную шейку из холодильника. В это время разогрейте духовку до 230 °С. Переложите мясо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 20 мин.
Шаг 6
Через 20 мин. уменьшите нагрев духовке до 160 °С. Продолжайте запекать свиную шейку целым куском в духовке еще 45 мин. Выключите нагрев и оставьте мясо в духовке на 10 мин.
Шаг 7
Выньте запеченную свиную шейку из духовки и проверьте готовность, проткнув ее ножом. Если выделится прозрачный сок, она готова. Если сок розовый, запекайте еще 15 мин.
Шаг 8
Запеченную свиную шейку выньте из духовки и дайте постоять в фольге при комнатной температуре 10 мин. для стабилизации. Потом разверните фольгу, нарежьте мясо на кусочки и подавайте.