Вишневое варенье без косточек в мультиварке
С приготовлением вишневого варенья в мультиварке справится даже тот, кто раньше никогда ничего подобного не делал. Дело в том, что умный прибор обеспечивает равномерный прогрев чаши, потому плоды (или ягоды) идеально пропитываются горячим сиропом, причем отлично сохраняя форму. Да и досадное пригорание можно полностью исключить, разумеется, при условии, что вы не перестараетесь со временем приготовления и температурным режимом. Если же все указания рецепта будут соблюдены, вы получите бесподобное варенье из вишни на зиму, которое с восторгом будет принято всей семьей!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 15
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 мин
вишня – 600 г
сахар – 200 г
питьевая вода – 200 мл
Шаг 1
Подготовьте вишню для варенья. Вымойте ягоды, обсушите, разложив на бумажном полотенце, оборвите плодоножки. С помощью специального приспособления удалите косточки.
Шаг 2
Пересыпьте вишню в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Затем влейте питьевую воду и включите программу «Десерт». Готовьте варенье в открытом приборе, периодически снимая пенку.
Шаг 3
Подготовьте банки и крышки для варенья. Тщательно вымойте с обезжиривающим средством или с содой. Простерилизуйте любым удобным способом. Переверните банки на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Крышки можно просто прокипятить.
Шаг 4
Горячее вишневое варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
В мультиварке можно готовить любое варенье, а не только вишневое. Принцип — аналогичный тому, что описан в рецепте! Засыпаем плоды сахаром, ждем, когда они пустят сок, добавляем воду и варим до готовности.
Если вы собрались готовить варенье, а специального приспособления для удаления из вишни косточек у вас нет, воспользуйтесь разогнутой канцелярской скрепкой. Проколите ею плод с одной стороны. Затем аккуратно достаньте косточку, стараясь максимально сохранить мякоть вокруг нее.