Петровский квас

18 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 177.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.83 г/0.46 г/38.25

мед мука русская кухня дрожжи сухари напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

100 г меда

100 г тертого хрена

дрожжи – 25 г

0,5 ст. л. муки

4 л воды

800 г ржаных сухарей

100 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда. Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

Квас

О квасе в толковом словаре Владимира Ивановича Даля говорится, что это русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом. Различные квасы готовятся на разной муке и солодах. Квас медовой — на меду, есть клюквенный, грушевой, яблочный; они без муки, «наливкою воды на плоды». Расскажем и о старинных вариантах напитка, и том, что такое квас сейчас, поделимся рецептами домашнего кваса.

Еще больше статей на Gastronom.ru