Иерусалимская кодафа с шафрановым сиропом

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 818.00 ккал/порция

сыр яйца творог кускус фисташки второе блюдо шафран еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 ст. л. рубленых фисташек

1 слегка взбитое яйцо

сок лимонный

соль

120 мл воды

творог – 400 г

200 г сливочного масла, нарезанного кусочками

350 мл меда

175–200 натертого сыра моццарелла

0,5 ч. л. рылец шафрана

250 г кускуса

500 кипящей воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кускус насыпать в большую миску, залить кипящей водой. Перемешать. Оставить до тех пор, пока не впитается вода. Размешать кускус, добавить сначала сливочное масло, а затем взбитое яйцо и соль.

Шаг 2

Нагреть духовку до 200°С. Выложить половину кускуса в форму для пирога диаметром 25 см. Перемешать в миске сыр, творог и 2 ст. л. меда. Выложить эту смесь на кускус, сверху – оставшийся кускус. Слегка придавить. Выпекать 10–12 мин.

Шаг 3

Смешать в кастрюле оставшийся мед, шафран и воду, довести до кипения и уварить до состояния сиропа. Снять с огня, добавить лимонный сок. Когда кодафа испечется, можно слегка подрумянить ее под грилем. Подавать теплой, полив сиропом и посыпав фисташками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Иерусалимская кодафа с творогом

Кускус магрибских евреев с орехами и сухофруктами

В Израиль кускус “эмигрировал” из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, которые репатриировали туда в 40-50-х годах XX века. Раньше его изготавливали вручную, и это был очень трудоемкий процесс: мешок пшеницы несли на мельницу, а дома сортировали ее по помолу, после этого приступали к изготовлению крупы. Это делали в специальных горшках, многократно пропаривая, пропуская между ладоней, встряхивая и просушивая. Сегодня все намного проще, кускус можно купить практически в любом магазине. Готовят его по поводу и без повода. Он бывает сладким и несладким.

Свекольный шницель с сырной начинкой

Свеклу, наш исконный корнеплод, знает каждый. Знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а боярыни вовсю пили свекольный сок – чтобы кожа лица была свежей, фигура – стройной и волосы – здоровыми.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru