Морковная икра

06 сентября 2024 г.

Морковная икра — рецепт для фанатов овощей. Такую «икру» можно подать и как закуску, и как гарнир, и как соус к рыбе или мясу. Яркий вкус томленой с томатной пастой моркови многим придется по душе. Если вы не фанат свежего чеснока, замените его чесноком, запеченным до мягкости в духовке. В этом случае количество чеснока можно увеличить — запеченный чеснок теряет свою остроту и приобретает особенный аромат и кремовую текстуру.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 214.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.32 г/16.97 г/13.27

морковь овощная икра закуска томатная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Томатная паста 3 ст.л.

Лук красный 500 г

Масло растительное рафинированное 170 мл

Морковь 1 кг

Чеснок 3 зубчик(а)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Кинза 4 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разведите томатную пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Положите лук в кастрюлю, добавьте томатную пасту и половину растительного масла. Посолите.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, помешивая, 5-7 мин.

Шаг 4

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, и обжарьте морковь до мягкости.

Шаг 5

Обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к луку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 15 мин. В готовую икру добавьте растертый с солью и перцем чеснок и мелко нарезанную кинзу. Подавайте остывшей с хлебом, рисом или картошкой.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,09 г (1,36% суточной нормы) • жиры 5,94 г (6,60%) • углеводы 10,35 г (6,16%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93%) • ккал 95,11 (5,28%) • НЖК 0,82 г (4,10%) • натрий 423,09 мг (29,18%) • общий сахар 5,35 г (10,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Большое количество моркови может окрасить руки в процессе натирания, чтобы избежать этого, используйте перчатки. А если руки все-таки окрасились, потрите их половинкой лимона, цвет потускнеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томленая морковь отлично сочетается с зирой и кориандром, а также паприкой. Добавьте немного специй к моркови в процессе ее обжаривания. Вместо кинзы можно использовать петрушку или мяту.

Большое количество моркови может окрасить руки в процессе натирания, чтобы избежать этого, используйте перчатки. А если руки все-таки окрасились, потрите их половинкой лимона, цвет потускнеет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшие рецепты овощной икры на зиму

Овощная икра — не просто традиционная заготовка, это отличный способ сохранить вкус лета на зиму и возможность побаловать себя витаминами в любое время. Заодно и сократить время на готовку в случае необходимости. Открыл баночку, и на столе — легкий перекус, правильный гарнир к мясу или рыбе или даже самостоятельная праздничная закуска. Забыли бабушкин рецепт самой вкусной кабачковой или «заморской» баклажанной икры? Не беда, у нас есть интереснее. И еще вы найдете икру с морковью, патиссонами, свеклой, тыквой и помидорами. Каждая из этих овощных смесей обладает своим уникальным вкусом и подходит для любого типа питания. Не нужно думать о том, какие продукты нужны для икры — все рецептуры составлены подробно, дополнительные ингредиенты подобраны идеально, пропорции тщательно соблюдены. Вам осталось только выбрать подходящий вариант закуски из овощей.

Морковь на зиму, 8 необычных рецептов

Нужно ли заготавливать морковь на зиму? Отвечаем — обязательно! Этот вкусный и полезный овощ можно не просто сушить и морозить, но и мариновать, вялить, квасить, солить, варить и даже закрывать в масле без стерилизации. И тут возникает следующий вопрос — зачем? Казалось бы, морковь продается в магазинах круглый год, а еще ее можно хранить в холодильнике. Да, это так, вот только молодые сочные корнеплоды, только что сорванные с грядки, не идут ни в какое сравнение с лежалыми зимними овощами, попавшими на прилавок из подвала. Попробуйте приготовить варенье или икру из сладкой свежей моркови, а зимой, открыв банку, снова окунуться в настоящее лето.

Постные блюда, которые съедаются быстро и с удовольствием: 9 рецептов от шефов

Постное меню — не значит скучное. Из овощей, круп, грибов и бобовых можно приготовить самые разнообразные блюда. Если, конечно, включить фантазию и не жалеть пряных трав и специй. Своими фирменными рецептами делятся лучшие шеф-повара страны.

Еще больше статей на Gastronom.ru