Классический Хворост на сметане

27 февраля 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 398.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.08 г/8.93 г/69.56

выпечка тесто Встреча с друзьями хворост детский праздник фритюр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 470 г + еще немного для раскатывания теста

сметана жирностью 20% – 200 г

яйца – 2 шт.

сахар – 60 г

разрыхлитель – 1/2 ч. л.

соль – на кончике ножа

рафинированное растительное масло для фритюра – 500–700 мл

сахарная пудра – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста для «хвороста». Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 2

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску вместе с разрыхлителем. Затем треть получившейся смеси добавьте в яичную и перемешайте.

Шаг 3

Постепенно всыпьте всю мучную смесь, тщательно вымешивая массу (сначала венчиком, потом — кулинарной лопаткой и руками). Тесто для «хвороста» должно получиться мягким и нежным, не слишком крутым.

Шаг 4

Прикройте получившееся тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно станет более эластичным.

Шаг 5

Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Если площадь рабочей поверхности небольшая, тесто можно разделить на 2 части и раскатывать их поочередно.

Шаг 6

Нарежьте пласт раскатанного теста на небольшие, не слишком широкие полоски. В середине каждой ножом сделайте вертикальный разрез длиной не более 1,5 см.

Шаг 7

Пропустите один конец полоски теста через получившееся отверстие, как бы выворачивая. Таким же образом сделайте заготовки для «хвороста» из оставшегося теста.

Шаг 8

В широком сотейнике раскалите рафинированное растительное масло (должен получиться слой высотой не менее 3 см). Выкладывайте порциями тестовые заготовки. Жарьте до золотистого цвета.

Шаг 9

Готовый «хворост» выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите в большую тарелку и щедро посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru