Пирожки с картофелем и грибами
Пирожки с картофелем и грибами, которые мы приготовим по этому рецепту, относятся к татарской кухне. Чем они отличаются от привычных пирожков с картошкой? В первую очередь тем, что начинка готовится из сырых продуктов — мы не будем подвергать предварительной термической обработке ни картошку, ни грибы, ни лук. Начинка получится сочная благодаря свежему луку и соку из грибов. Важно взять правильные грибы, не требующие долгой обработки. Одинаково хорошо подойдут и шампиньоны, и вешенки. Наши пирожки с картошкой и грибами — радость для веганов и отличный вариант для постящихся, поскольку мы не добавляем в тесто ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Если же для вас это не актуально, то можете не стесняться и смазать пирожки яйцом перед выпеканием, а тесто приготовить на молоке вместо воды.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 379.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.80 г/8.47 г/67.87
Для теста:
Мука пшеничная 900 г
Вода 500 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Дрожжи сухие 12 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1.5 ч.л.
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Вешенки свежие 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Майонез Постный 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Подогрейте воду в кастрюле до 35–40 градусов. Разведите в ней сухие дрожжи, добавьте сахар, соль и 2 ст. л. растительного масла. Постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая массу.
Шаг 2
Смочите рабочую поверхность растительным маслом, выложите на нее тесто и месите его руками в течение 10–15 минут. Затем положите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить (на 1–1,5 часа).
Шаг 3
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Тщательно вымойте картофель щеткой, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Важно, чтобы картофель был нарезан достаточно мелко, иначе начинка не пропечется.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, как картофель. Вешенки срежьте с основания и тоже нарежьте. Особо мельчить не нужно. Соедините ингредиенты в миске, заправьте постным майонезом, свежемолотым черным перцем и солью.
Шаг 5
Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на шарики весом 50 г или чуть больше — размер пирожков определяйте по своему вкусу. Держите шарики под влажным полотенцем или пленкой.
Шаг 6
Работайте на смазанной растительным маслом поверхности. Возьмите шарик, расплющите его руками и раскатайте в круглую лепешку. Выложите на лепешку порцию начинки и соберите края теста в центре наверху, чтобы получился круглый пирожок.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200–205 °С. Уложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте пирожки с картофелем и грибами в течение 30–35 минут.