Экзотические фрукты с имбирным сиропом

11 марта 2016 г.

Если в ваших окрестных супермаркетах некоторые свежие экзотические фрукты никак не спешат заполнить полки, обратите внимание на ту часть магазина, где расставлены консервные банки. Конечно, пользы от консервированной папайи немного – один вкус, но нужно же с чего-то начинать? Вот только в консервированной папайе вы не найдете волшебных круглых блестящих семян, которые на вид похожи на крупную черную икру, а по вкусу напоминают кресс-салат. Если эти семена высушить, размолоть и сохранить до конца поста, их можно будет добавлять в маринады для шашлыка – содержащийся в них папаин делает мясо мягче.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 30 мин

фрукты экзотические фрукты варка десерт полдник пост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 большое спелое манго

1 средняя папайя

1 большой крепкий банан

3 средних спелых, но не слишком мягких киви

50 г засахаренного имбиря (имбирных цукатов), по желанию

Для сиропа

1 стакан коричневого сахара

1 большой лайм

3 см свежего корня имбиря

1 звездочка бадьяна

2 коробочки кардамона

1 палочка корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сиропа очистите и измельчите имбирь, лайм вместе с кожурой нарежьте тонкими кружками, а потом на четвертинки.

Шаг 2

Влейте в сотейник 1/2 стакана воды, всыпьте сахар и специи (палочку корицы предварительно разломайте, коробочки кардамона раздавите), добавьте имбирь и лайм.

Шаг 3

Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите смесь до кипения, помешивая. Готовьте 5 мин., затем снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться на 30 мин. Готовый сироп остудите, 30 мин., и процедите.

Шаг 4

Папайю, банан, киви и манго очистите от кожуры. Манго срежьте с косточки, у папайи удалите семена.

Шаг 5

Нарежьте все фрукты произвольно, залейте сиропом, дайте постоять в холо- дильнике 20–30 мин. и подавайте, при желании посыпав мелко нарезанными имбирными цукатами.

КСТАТИ

Засахаренный имбирь готовится легко: свежий корень нужно очистить и наре- зать небольшими кусочками. Затем залейте его большим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите 20 мин. Откиньте на сито, обсушите. Сде- лайте сахарный сироп из расчета 2 части сахара к 1 части воды, положите в него имбирь и варите как любые другие цукаты – доведите до кипения, поварите минут пятнадцать, снимите с огня и остужайте несколько часов. И так 5–6 раз. Потом откиньте цукаты на сито, обсушите и обваляйте в сахаре. Хранятся имбир- ные цукаты необыкновенно долго.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru