Сырные финтифлюшки с карамельным соусом

09 марта 2016 г.

Что может быть изысканнее, чем сочетание соленой хрустящей выпечки и сладкого тягучего соуса? Только это двойное лакомство, "поделенное" на двоих!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

сыр кунжут фуршет выпечка завтрак авторская кухня выпекание детский праздник карамель романтический ужин карамельный соус сырное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для карамельного соуса:

сахар - 225 г

вода - 65 г

сливки - 85 г

масло сливочное - 80 г

ванильный экстракт - 2 кап.

соль

Для печенья:

сыр тертый - 50 г

мука - 1,5 ст.

маргарин - 50 г

соль - 1 ст. л.

сода - 1 ч. л.

яйцо - 2 шт.

ледяная вода - 2 ст. л.

кунжут

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Трем маргарин и сыр на терке. Муку просеиваем, вбиваем в нее яйцо, добавляем соль, соду и вливаем ледяную воду. Быстро замешиваем из всех ингредиентов крутое тесто. Скатываем в шар и на 30 мин отправляем в холодильник.

Шаг 2

Готовим соус. В сотейник высыпаем сахар и вливаем воду. Нагреваем на среднем огне до полного растворения сахара. Как только видим, что эффект достигнут, прибавляем температуру почти до максимума и ждем, когда карамель забурлит и станет золотистой. Главное не переусердствовать - иначе будет горчить.

Шаг 3

Важно! Сливки должны быть теплыми. Иначе при смешивании соус распадется на две субстанции. Снимаем карамель с огня и аккуратно вводим сливки, помешивая. Осторожно! Первое время карамель будет брызгаться! Количество сливок можно менять в зависимости от желаемой густоты. Даем соусу чуть постоять и добавляем масло. Лучше, чтоб оно тоже было комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Даем соусу остыть, после чего отправляем в холодильник - там он еще немного загустеет и обретет нужную консистенцию.

Шаг 4

Возвращаемся к печенью. Выстилаем противень пергаментом. Раскатываем тесто примерно в 1 см. Нарезаем его на тонкие длинные полоски, делаем в центре каждой узел. Сильно не тянем - порвется) Раскладываем на противень, смазываем взбитым вторым яйцом, щедро посыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15. Поедаем, макая в соус!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый карамельный соус легко может простоять в холодильнике две недели. При желании его можно разогревать в микроволновке. Буквально 10-15 секунд!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сырная закуска Сладкая жизнь

Несладкие вафли на завтрак

Несладкие вафли с самыми разными начинками и топпингами — прекрасный и очень удобный вариант для плотного сытного завтрака или полдника. И, кстати, вкусная альтернатива блинам и блинчикам, если вы предпочитаете по утрам домашнюю выпечку. Приготовить несладкие вафли на завтрак можно из простого теста, добавить в него сыр, тертую морковь или картофель, использовать рисовую или кукурузную муку. А подать, с чем душе пожелается. Несладкие вафли сочетаются с любыми продуктами, и в этом их главный секрет. Овощные салаты и соусы, мясо и рыба, птица и грибы — подойдет любой наполнитель. Кстати, при желании несладкие вафли станут оригинальной закуской и для праздничного стола.

Сырный раф

Сырный раф — один из вариантов очень популярного в наше время кофейного напитка, который, кстати, был изобретен именно в России. Рассказывают, что в середине 90х постоянный посетитель одной из московских кофеен озадачил баристу просьбой подать какой-то новый вариант кофе, поскольку остальной ассортимент ему надоел. Некоторое время лучшие специалисты заведения ломали головы, что же предложить дорогому гостю. И вскоре придумали. Суть рецепта была довольна проста: 10% сливки взбивали с ванильным сахаром, немного подогревали и вливали в эспрессо. Напиток получился сладким и нежным и очень понравился требовательному клиенту, как и его друзьям. Этого завсегдатая кафе звали Рафаэль. И кофе стали просить сделать «как для Рафа». Что потом и превратилось в название «раф». Сейчас вариантов этого напитка множество: лавандовый, цитрусовый, карамельный, можжевеловый, тыквенный, сырный. Как приготовить сырный кофе в домашних условиях, мы расскажем вам прямо сейчас.

Еще больше статей на Gastronom.ru